Modificación del Plan general metropolitano

El Ayuntamiento de Barcelona aprueba definitivamente la Modificación del Plan general metropolitano, que desatasca y da respuesta al Compromiso por Glòries y permite seguir desarrollando todas las actuaciones previstas en esta zona.

La modificación del Plan general metropolitano incluye dos emplazamientos que suman un total de 201.174m2: la zona delimitada por las calles de Castillejos, Bolivia, Badajoz-Independència y Consell de Cent; y la parcela situada en la esquina de la calle de Nàpols y de la Gran Via.

Esta fase de la modificación del planeamiento, de la que se ha hizo la aprobación inicial en la Comisión de Gobierno del 13 de diciembre de 2016, permite avanzar en la mejora del planeamiento vigente, formulado y aprobado en 2007 con un amplio consenso político y social, y significa un paso más en el desarrollo de este ámbito de la ciudad y desatascar así aspectos claves de la construcción del parque, de las viviendas y los equipamientos en este ámbito.

El documento de aprobación incorpora las mejoras derivadas de los trabajos del proceso de participación del grupo de trabajo y del proceso de información pública del documento hecho durante el pasado mes de febrero de 2017.

Finalmente, será necesario que la modificación sea aprobada definitivamente por parte de la Generalitat de Catalunya. Posteriormente se formularán los planeamientos derivados de los equipamientos y de las viviendas por parte de ambas instituciones, que se realizarán previsiblemente en 2018.

La modificación de planeamiento parte de lo vigente y que se aprobó en 2007, en la medida en que mantiene el modelo del parque central, la posición de los ámbitos de vivienda, el papel fundamental de la vivienda de protección, la combinación de equipamientos de ciudad y de equipamientos de los barrios y los itinerarios urbanos.

No obstante, también incorpora nuevos requerimientos, que son los siguientes:

  • La necesidad de mejorar la construcción y la consolidación de un nuevo parque central de la ciudad una superficie ampliada y sin discontinuidades:
    • un espacio de estancia y de paso que da prioridad a los usos de ocio de los vecinos.
    • una superficie prevista de unas 9,5 hectáreas que se complementa con un conjunto de espacios libres de transición con los tejidos urbanos de los bordes, que permite alcanzar una superficie global de nueva zona verde de cerca de 12 hectáreas.
    • una ordenación que integra y pone de relieve el Rec Comtal, una infraestructura hidráulica histórica que se protege como elemento paisajístico, se recuperan los elementos arqueológicos, se destacan los restos encontrados y se estudia su revitalización.
  • La ordenación del tráfico y de la vialidad en superficie, en base a un modelo de movilidad sostenible para la plaza que priorice los recorridos de los peatones y recupere la centralidad de la carretera de Ribes.
  • La concreción en materia de vivienda del planeamiento vigente, respetando la previsión de destinar a vivienda pública la mitad del nuevo techo de vivienda y limitando las volumetrías para integrarlas en relación al entorno.
  • El compromiso de reducción de las plazas hoteleras en el ámbito.
  • La concreción progresiva del programa de equipamientos según las previsiones dentro del ámbito de la MPGM y su adecuación al programa de actuaciones municipales.
  • La rehabilitación del patrimonio industrial existente, para ponerlo en valor y poner énfasis en su aprovechamiento: edificios de la Fábrica Azucarera y de la Fábrica de los Paraguas (situados en la manzana existente entre las calles Cartagena, Consell de Cent y la plaza, y que en el futuro quedarán integrados dentro del parque), pero también el antiguo rec Comtal.
  • La creación de un nuevo intercambiador de transporte que facilite la conexión del tranvía y el uso integrado de los diferentes modos de transporte público.

Parque, equipamientos y vivienda pública

Esta actuación ordena el nuevo parque, mejora la continuidad del espacio verde y evita que quede interrumpido por las calles. Se prevé que las obras del nuevo parque comiencen el primer semestre de 2018.

Entre los equipamientos previstos hay una guardería, la ampliación del CEIP Els Encants, un centro de atención primaria (CAP) y una residencia o pisos para personas mayores. La propuesta también recoge la recuperación de la nave de la calle de Cartagena para convertirla en un equipamiento y mantener la Fábrica de los Paraguas, que podría convertirse en un centro de formación profesional en diseño y moda.

En cuanto a las viviendas, propone la construcción de 1.012 pisos, el 50% de los cuales tendrán algún tipo de protección.

El parque

En una primera fase se realizará la Gran Clariana (prevista la adjudicación de las obras en diciembre de 2017).

El plan habilita la realización de las construcciones del parque previstas en el proyecto y destinadas a la jardinería y el mantenimiento del parque, y a las áreas de juego y ludoteca.

Equipamientos nuevos

  • Módulos nueva Escuela Eixample previstos en el ámbito de la calle Cartagena (en estudio otros emplazamientos)
  • Guardería en la calle Cartagena (previsión licitación junio-julio 2017)
  • Ampliación centro La Farinera (en estudio)
  • Equipamiento cultural, administrativo y docente en la calle Cartagena (rehabilitación edificio industrial de la antigua Fábrica Azucarera, en estudio)

Vivienda pública en obras

  • Bolívia 49-61. 105 viviendas dotacionales (por entregar)
  • Bolívia 33-41. 37 viviendas (en estudio)

Promociones de vivienda pública activadas

  • La Comunidad Habitacional. 375 viviendas (cerrando el concurso). Se hará un plan de ordenación con las propuestas ganadoras del concurso
  • Bolívia 33-41 interior. 33 viviendas (concurso por el derecho de superficie, previsión verano 2017)
  • Bolívia 27-29. 85 viviendas (concurso por el derecho de superficie, previsión verano 2017)
  • Bolívia 5-9. 54 viviendas (aunque no ha quedado libre la parcela)

Promociones de vivienda pública pendientes de planeamiento

Promoción pública de vivienda en la Manzana Gran Via esquina Avenida Diagonal. Previsión de 10.000 m2 de techo y 125 viviendas.

La modificación de planeamiento prevé también la iniciativa pública del plan derivado para el desarrollo de una manzana con viviendas libres y protegidas, equipamientos y servicios en frente de la calle de Consell de Cent esquina con la calle de Castillejos.

Un espacio que prioriza los recorridos peatonales y la movilidad sostenible

El planeamiento hace una apuesta decidida por el fomento y la mejora del funcionamiento del transporte público como medio de acceso principal a este lugar estratégico de la ciudad.

En este sentido, se contempla una reducción del tráfico de paso en superficie, a partir de la construcción del túnel viario soterrado de Glòries a lo largo de la avenida de la Gran Via.

Las salidas de metro se integrarán dentro del parque, con la mejora de los sistemas verticales de comunicación y de acceso; se hará un nuevo trazado de las líneas de bus por las calles de Badajoz y Pamplona y se creará un nuevo intercambiador de transporte que facilite el uso integrado del tranvía y los autobuses.

Además, se prevé completar la red de recorridos ciclistas existentes con carriles bici a lo largo de la calle de Cartagena y Consell de Cent y también se contempla que haya espacios de aparcamiento específico para bicicletas y estaciones de aparcamiento del Bicing, en espacios del perímetro del parque.
Más información

infografia glories
infografia glories
infografia gloriesModificació del Pla general metropolitàGlòries

Galería de videos

Ver todos