You are here

Luz verde a la urbanización del entorno del Camp Nou

Urbanismo. Las calles que incluye el proyecto son Arístides Maillol, Joan XXIII, Gregorio Marañón, Menéndez y Pelayo, Cardenal Reig, Maternitat y Travessera de les Corts.

El conjunto de las actuaciones permitirá crear un gran espacio abierto en torno al estadio, eliminar la valla exterior y los desniveles que hay ahora y renovar y ampliar las calles del entorno para reordenar el acceso rodado y de peatones. Se renovarán más de 111.000 metros cuadrados con una inversión de 28 millones de euros a cargo del club, con el objetivo de que las instalaciones dejen de ser una barrera urbana y se genere nuevo espacio ciudadano de calidad, con más zonas verdes y la implantación de carriles bici.

Avanzan los trámites de la transformación urbanística del entorno de las instalaciones del FC Barcelona. La Comisión de Gobierno ha aprobado inicialmente el proyecto de urbanización de las calles de los alrededores del estadio, que da continuidad a la modificación del Plan general metropolitano (MPGM) aprobada en este mandato para dotar a toda la zona de más espacio público y abrir el recinto al vecindario.

El Gobierno municipal trabajó el nuevo planeamiento con el club, el vecindario y entidades del entorno para que tuviera el máximo consenso e interés público posible.

Desde su aprobación definitiva, en mayo del 2018, se ha ido progresando con los documentos que se derivan. Actualmente, está en trámite la reparcelación urbanística de los terrenos incluidos en la MPGM. Y ahora se ha dado luz verde al proyecto de urbanización que incluye las intervenciones que se realizarán en las calles y espacios libres.

Concretamente, el ámbito por reurbanizar tiene una superficie de 111.046,74 metros cuadrados, y se invertirán 28 millones de euros más IVA, que irán íntegramente a cargo del FC Barcelona.

El conjunto de las actuaciones permitirá crear un gran espacio abierto en torno al estadio, eliminar la valla exterior y los desniveles que hay ahora y renovar y ampliar las calles del entorno para reordenar el acceso rodado y de peatones.

Un recinto permeable e integrado en el barrio

El recinto, pues, se integrará en el barrio de la Maternitat i Sant Ramon y será permeable, con nuevos espacios privados abiertos al uso público y sin cierres, con lo que mantendrá continuidad con el resto de espacios públicos, viarios y verdes que lo rodean y que hacen frente al Camp Nou y al actual Palau Blaugrana y Miniestadi.

Con este objetivo, todo el suelo libre de edificación de propiedad privada que da frente a la calle de Arístides Maillol, entre la Travessera de les Corts y la calle del Cardenal Reig, será de uso público y se urbanizará adecuadamente para que sea un nuevo ámbito abierto a la ciudadanía y con una actividad urbana sostenida más allá de los acontecimientos deportivos.

La apertura del recinto liberará un conjunto de nuevos espacios de uso público que ofrecerán recorridos más amables entre la Travessera de les Corts y la avenida Diagonal, y facilitarán el acceso a ejes verdes de la Diagonal y a los diferentes medios de transporte público de la avenida.

Así, el proyecto prevé ajustar el trazado de la calle de Arístides Maillol y ampliar el espacio público que lo acompaña para conectar mejor las instalaciones. A la vez, se mejora la sección de la calle de la Maternitat, manteniendo el arbolado actual, y se facilita la relación y el recorrido cívico con la avenida de Joan XXIII y la Diagonal.

La sección de la calle de Joan XXIII pasará a tener tres carriles y carril bici. También se actuará sobre las calles del Cardenal Reig, Doctor Marañón, Menéndez y Pelayo y Travessera de les Corts (solo la acera del lado del Camp Nou).

Nuevos carriles bici y más espacio verde

En todas las intervenciones, se reordenará y mejorará el acceso rodado y de peatones, y las aceras perimetrales de las instalaciones deportivas aumentarán su anchura. Además, se aprovechará para implantar la red de carriles bici en todos estos viales.

También crecerá el verde en todo el sector, con nuevas zonas verdes en la calle de Arístides Maillol que conectarán los edificios residenciales y el nuevo Palau Blaugrana, y una zona verde en torno a La Masia, que incorporará la rambla de pinos de la avenida de Joan XXIII, los límites del tanatorio de Les Corts y la Universidad de Barcelona.

El proyecto ha sido impulsado por el club en colaboración con el Ayuntamiento. Por lo tanto, los criterios de urbanización seguirán los que se aplican en las intervenciones municipales con respecto a elementos como los bordillos, los alcorques, el pavimento general de loseta y de las aceras y el alumbrado.

Calendario y próximos pasos

Tras la aprobación inicial, ahora el proyecto entra en un periodo de exposición pública de un mes para que se puedan presentar alegaciones. Después, continuará la tramitación de cara a su aprobación definitiva en el marco de la Comisión de Gobierno.

La previsión es que las primeras obras puedan iniciarse en otoño.

Paralelamente, el club y el Ayuntamiento seguirán trabajando en el resto de elementos de la transformación. La MPGM incluye cambios importantes que habrá que ir desarrollando, como el soterramiento de todo el aparcamiento actual en superficie para mitigar el impacto en la movilidad en días de partido; la renovación del Camp Nou y la construcción del nuevo Palau Blaugrana, y la construcción de tres nuevas edificaciones terciarias en torno al cruce de Arístides Maillol y Joan XXIII y de una cuarta de servicios del club en Travessera de les Corts con Arístides Maillol.