Pato con naranja
- 1 pato entero (1,5 kg aprox.)
- 2 cebollas
- ½ zanahoria
- 1 rama de apio
- 5 naranjas (4 en zumo y 1 cortada a gajos)
- 1 hoja de laurel
- 2 ramas de romero
- 2 ramas de tomillo
- 2 vasos de agua
- miel
Por qué conformarse con una media naranja cuando la podemos tener entera, en cantidad y calidad? Aprovechad la abundancia de este fruto —venido del sudeste asiático, como otros cítricos— en Cataluña, donde ha arraigado maravillosamente, a la tierra y a la cultura. En el mercado las encontraréis de octubre a junio, en condiciones más que óptimas, provenientes principalmente de las tierras del Ebro y del Levante valenciano.
Las naranjas destacan por su alto contenido en agua, fibra, alto contenido en vitamina C y minerales como el calcio. Al mercado, aseguraos que tienen una consistencia turgente en toda su superficie, sin partes blandas ni malogradas, y priorizáis las que pesan más: indican que están en su mejor momento y llenas de zumo!
Elaboración
- Limpiad bien el pato por dentro y por fuera, o bien se puede optar por compralo ya limpio.
- Una vez muy limpio por dentro y sin plumas, ponedlo en una bandeja de horno, salpimentadlo y pintadlo con un poco de aceite. Con el horno previamente calentado a 200 °C, cocedlo durante 15 minutos.
- Mientras tanto, cortad las verduras a dados pequeños y sofreídlas en una sartén con aceite hasta que se ablanden.
- Añadís las verduras sofreídas y el brandy en la bandeja del pato. A continuación, hay que bajar la temperatura a 170 °C y cocerlo durante 10 minutos más.
- En un cazo aparte, poned el agua a calentar. Cuando esté hirviendo, añadid las hierbas aromáticas, apagad el fuego y dejadlo infusionar, tapado 10 minutos. Coladlo.
- Añadid el agua infusionada caliente y cocinadlo de 30 a 40 minutos más a 170 °C.
- Retirad la bandeja del horno y, una vez se temple, comprobad si hay un exceso de grasa. Si es el caso, descartad una parte.
- Recuperad el resto de zumo y las verduras y pasadlas por el colador chino. Incorporad el resultado en una olla con la miel y el zumo de naranja. Hervidlo un minuto.
- Cortad el pato a cuartos y ponedlo dentro de la olla con el zumo. Corregidlo de sal y pimienta mientras lo hervís 5 minutos a fuego suave para integrar sabores. Al final de todo, añadid los grillos de naranja.
Y aprovechamos para dejaros unos consejos sobre las naranjas! En casa, si no las consumiréis en un plazo de 7 días, conservadlas en la nevera (no más de 15 días) para que mantengan la frescura. Si hacéis zumo, no tiréis la pulpa! Aprovechadla para añadirla al mismo líquido o para enriquecer un yogur natural, por ejemplo. Para aprovecharlo todo al máximo, congelad la piel y utilizadla después para aromatizar cremas y sopas, guisados, aceites, infusiones, bebidas, postres o pasteles
Podréis encontrar esta y muchas más recetas en el libro Temps de Mercats. Vol III!