Jornada "Alimentar la ciudad. Barcelona en los tiempos medievales y modernos"

La subsistencia de las personas, en un contexto precario de producción y distribución de alimentos, fue una preocupación fundamental de los gobiernos de todas las ciudades del occidente europeo, y una de sus funciones más básicas hasta el siglo XVIII.

El sistema de mercado alimentario protegido de la ciudad de Barcelona trataba de garantizar el abastecimiento de los alimentos más básicos y de contener los precios. Fue un sistema que se mantuvo bajo la tutela municipal hasta entrado el siglo XIX, cuando los principios del liberalismo económico y el centralismo del Estado español lo pusieron en crisis. En estas jornadas se explicará la formación, en los tiempos medievales, del sistema barcelonés de mercado protegido de los productos más básicos (como cereales, pan, carne, vino, pescado y hortalizas), sus características y su evolución a lo largo de los siglos hasta su transformación en el siglo XIX, cuando se construyó un nuevo modelo que será analizado más adelante, en futuras jornadas.

Fechas

23 y 24 de mayo de 2013

Lugar

MUHBA Plaça del Rei,
sala de Martí l’Humà