Empieza la rehabilitación de los Pabellones Güell

Empezamos la primera fase de los trabajos, con la apertura de un nuevo acceso a la esquina con la avenida Pedralbes.

El proyecto contempla la rehabilitación de las vallas perimetrales de la avenida de Pedralbes, que no forman parte de la obra de Gaudí, restaurando el zócalo de mamposteado existente y añadiendo una valla metálica transparente que permita la visión del recinto desde el espacio público, que sustituye las rejas actuales, reubicadas desde otras fincas a los años 60. En la esquina superior de la valla, donde se forma una pequeña plaza en el encuentro con la calle George Collins, se abre un nuevo acceso al recinto. Éste es configura con una puerta de reja metálica de estructura predominantemente vertical (como el resto de la valla). Éste será el acceso para los visitantes al recinto, que permitirá reservar la puerta original de un uso intensivo, y así mejorar la conservación. En el espacio exterior entre el nuevo acceso y los pabellones, configuró un camino de arena gruesa con baquetilla delimitadora de acero corten. En la zona de acceso se construirá una losa de hormigón que servirá como a base de la caseta de control, actualmente situada junto en la puerta del Dragón. La sustitución de la caseta permitirá liberar el ámbito próximo a la puerta del dragón y pabellones, e incorporar un servicio adaptado.

El nuevo emplazamiento permitirá alcanzar los siguientes objetivos:
– Mejorar el control, servicio y asistencia a los visitantes en el recinto.
– Dar servicio en el nuevo acceso, alternativo al actual a través del conjunto de la puerta del dragón, que permite preservarla y para minimizar la percepción de elementos ajenos dentro del recinto.
– Alejar la taquilla del conjunto de la puerta y pabellones originales, con el fin de evitar la interferencia visual, especialmente con respecto a la puerta del Dragón.
– Mejorar las condiciones de accesibilidad disponiendo un lavabo totalmente adaptado.
– Incluir un pequeño espacio expositivo para la difusión y promoción de la oferta cultural relacionada con la Ruta del Modernismo, Gaudí y el conjunto de Pavellons Güell.
– Permitir la reversibilidad de la actuación, mediante la instalación de este elemento propio del mobiliario urbano de la ciudad.

Array