¿Somos lo que comemos? Una aproximación a la cultura de la alimentación
El 18 de marzo de 2019 tuvo lugar el itinerario "¿Somos lo que comemos?", una aproximación a la cultura de la alimentación a través de elementos como: alimentación y salud, tabúes alimentarios y cocinas del mundo.
Iniciamos el itinerario en Ecolectia, una tienda ecológica de comercio justo, donde nos explicaron que el café y el chocolate han tenido un papel en la mitología de muchas culturas. También el té, que tenía un Dios chino asociado. Tanto el café como el té transformaron la manera de comer en Europa y ayudaron muchísimo a la revolución industrial. Inglaterra descubrió el té en China y lo introdujo al resto de Europa, pero como los chinos no les querían comprar nada a cambio del té, introdujeron el opio en China. De aquí las guerras del opio.
Durante el itinerario también nos hablaron sobre la importancia del Comercio justo. Con alimentos como el té y el café no podemos practicar el consumo de proximidad porque no se pueden producir en Europa, así que tenemos que procurar que no haya una explotación muy grande en los países productores. Es importante donde compramos los productos que consumimos.
Ante la iglesia de Sant Joan Baptista aprendimos sobre los tabúes alimentarios y en la Plaza del Diamante de Gracia, nos hablaron sobre las comidas nacionales y la relación existente entre identidad y comida. Los estados - nación necesitan simbologías (himnos, banderas...) pero también comidas típicas.
Finalmente, acabamos el itinerario en un espacio que combina una librería con una tienda slow food que a la vez es una cooperativa alimentaria.