Cocinas que curan
- 23/05/2025
- 10:00 h - 12:00 h
-
Casal de Barri Bac de Roda-Poblenou (Camí Antic de València, 106)
- Más información e inscripciones: espaiavinyo@bcn.cat
Los retos de salud a los que se enfrenta la comunidad pakistaní y otras diásporas del sudeste asiático, en cuanto a la diabetes y las enfermedades del corazón, derivan en altas prevalencias de obesidad y otros problemas de salud asociados. En este contexto, la perspectiva intercultural se presenta como una herramienta necesaria para los profesionales sanitarios que deben abordar esta realidad de manera cotidiana.
Os proponemos una sesión de trabajo culinario, donde nos preguntaremos: ¿Cuáles deben ser las claves para promover una alimentación saludable que dialogue con las prácticas culturales y religiosas de las diásporas de la ciudad? ¿Qué rol juegan el género y la precariedad económica en el objetivo de lograr una alimentación saludable? ¿Qué propuestas de cambio podemos hacer en nuestra práctica profesional para no generar discursos asimilacionistas desde los servicios sanitarios? ¿Cómo generar comunidad y bienestar a través de la alimentación saludable respetando la agencia de las mujeres?
Con:
- Saba Mohammed Bibi (Mandi Bahauddin, Pakistán) es doctoranda en Nutrición y Dietética por la Universidad de Barcelona. Su tesis doctoral consiste en un proyecto de educación alimentaria saludable, cultural y lingüísticamente adaptado a las mujeres pakistaníes que viven en Cataluña. Actualmente trabaja en ISGlobal, imparte clases en el Campus Docente Sant Joan de Déu y también ejerce como dietista-nutricionista en un proyecto europeo llamado FoodClic. Es coautora de la Guia d'alimentació cardiosaludable per a la població pakistanesa y autora de varios artículos científicos, entre ellos Pakistani Women: Promoting Agents of Healthy Eating Habits in Catalonia—Protocol of a Culturally and Linguistically Appropriate Randomized Control Trial (RCT) Based on the Transtheoretical Model.