Kombuchas y fermentaciones

  • 17/07/2024
  • 18:00 h - 21:00 h
  • Centre Cívic Torre Llobeta (C/ de Santa Fe, 2)
  • Más información e inscripciones: espaiavinyo@bcn.cat

Comer de una manera consciente implica preguntarse de donde viene lo que consumimos, como se ha elaborado y en qué condiciones. Significa tomar el control sobre nuestros hábitos alimentarios y no delegar. O en otras palabras, significa ser soberano, poder decidir, en cuanto a nuestra alimentación. Esta es la esencia de la fermentación. Un proceso que consigue que los microorganismos acontezcan colectividad. Comunidad. Como técnica es accesible para todo el mundo y, como herramienta, nos permite dotar de identidad los productos que consumimos y dar un paso más en su circuito de elaboración.

En esta conversación a la fresca, hablaremos de temas tan variados como los imaginarios alrededor de la fermentación, de las formas en cómo concebimos la comida, de las curas o de hacer comunidad, entre otros. Seguidamente, en el taller de Kombucha pondremos sobre la mesa conocimientos y habilidades alrededor del aprovechamiento y de la generación de sabores. Nos preguntaremos: ¿Cuál es la relación entre la fermentación y la soberanía alimentaria? ¿Cómo construir prácticas alimentarias que rompan con las formas tradicionales de consumo? ¿Cómo incentivar una educación continuada que interrelacione alimentación, sostenibilidad y hábitos desde una perspectiva intercultural?

NOTA: Aforo limitado únicamente con inscripción previa.

¡Te invitamos a traer restos de comida (frutas, hierbas o grano) que tengas por casa!

Con:

Silvana Lastra Melendro: diseñadora gráfica, creadora y curadora de contenido / fermentadora y cocinera.

Dinamiza:

Arantza Begueria: antropóloga e investigadora independiente. Es miembro del Observatorio de la Alimentación ODELA y del Instituto Catalán de Antropología. Ha participado en varios proyectos nacionales de I+D en la Universidad de Barcelona, y ha sido investigadora en la Universidad Oberta de Cataluña y a la Universität Siegen (Alemania). Sus principales intereses de búsqueda incluyen las interacciones entre la alimentación, el cuerpo, la salud y la tecnología. Actualmente, realiza una investigación etnográfica sobre las prácticas de fermentación en la ciudad de Barcelona.

Colabora: