Parlem amb Gustavo Faverón

Biblioteca Gabriel García Márquez

25/11/2024

Gustavo Faverón Patriau conversará con Robert Juan Cantavella y Jorge Carrión sobre su última novela, Minimosca (Candaya, 2024).

Minimosca es un laberinto con forma de novela, un agujero de gusano en la historia, un portal hacia dimensiones paralelas enloquecidas, donde se confunden la realidad y la memoria, la ficción y la metaficción, la imaginación y el tiempo. En sus páginas conviven la comedia de terror, el drama romántico de la locura, la tragedia de la historia universal y las venganzas del mito clásico, como en unas Mil y una noches contadas por infinitas Sherezades.

Los innumerables relatos que componen Minimosca cubren más de un siglo de la historia de Europa y de las Américas: las guerras mundiales, el Holocausto, los Balcanes, el arte de vanguardia en Francia y los Estados Unidos, las dictaduras de América Latina, Perú de Sendero Luminoso, la confusión contemporánea ante el horror de la verdad y la seducción de la mentira. Sus personajes –mujeres supervivientes, boxeadores fuera de quicio, padres devoradores, psicópatas desdoblados, exiliados, migrantes clandestinos, y avatares tragicómicos de Stephen King, Marcel Duchamp, Allen Ginsberg, Georgette Phillipart o César Vallejo– están marcados por el absurdo y el pánico de perderlo todo, pero también, por la esperanza, el amor y la amistad hasta las últimas consecuencias. Más que una novela o muchas novelas entretejidas, Minimosca es una experiencia de vida que lectoras y lectores recordarán por siempre jamás.

Gustavo Faverón Patriau (Lias, 1966) es autor de las novelas El anticuario (Candaya, 2016) y Vivir abajo (Candaya, 2019; finalista de la Biennal Vargas Llosa 2019) y de los libros de ensayo Rebeldes, Contra la alegoría, Puente aéreo y El orden del Aleph (Candaya, 2021). Fue editor de las antologías Toda la sangre y Bolaño salvaje (Candaya 2008), director de las revistas Visto & Bueno, Somos, Dissidences y La Vaca Multicolor, y miembro del comité editorial de la legendaria Dialectics. Después de doctorarse en Literaturas Hispanas en Cornell, fue profesor en Stanford y la Escuela de Lenguas de Middlebury. Hoy es jefe del Departamento de Literaturas y Lenguas Romances en Bowdoin, donde antes dirigió el Programa de Estudios Latinoamericanos. Sus artículos, columnas de opinión y reseñas literarias han aparecido además de cuarenta revistas y diarios de todo el mundo, y sus libros han sido traducidos a siete idiomas. Vive en Brunswick, Maine, con su pareja y su hija.

Colabora: Candaya.

La actividad se grabará y estará disponible en el canal YouTube de Biblioteques de Barcelona.

Acceso libre hasta agotar plazas (aforo limitado).

Biblioteca Gabriel García Márquez

Dirección:
Plaça de Carmen Balcells Segalà, 1
Districte:
Sant Martí
Barrio:
Sant Martí de Provençals

Si quieres hacer alguna rectificación sobre esta actividad...

HÁZNOSLA LLEGAR

Horarios

L’autor conversarà amb Robert Juan Cantavella i Jorge Carrión sobre la seva darrera novel·la, Minimosca (Candaya, 2024).

Minimosca és un laberint amb forma de novel·la, un forat de cuc en la història, un portal cap a dimensions paral·leles embogides, on es confonen la realitat i la memòria, la ficció i la metaficció, la imaginació i el temps. A les seves pàgines hi conviuen la comèdia de terror, el drama romàntic de la bogeria, la tragèdia de la història universal i les venjances del mite clàssic, com en unes Mil i una nits comptades per infinites Sherezades. 

Els innombrables relats que componen Minimosca cobreixen més d'un segle de la història d'Europa i de les Amèriques: les guerres mundials, l'Holocaust, els Balcans, l'art d'avantguarda a França i els Estats Units, les dictadures d'Amèrica Llatina, el Perú de Sendero Luminoso, la confusió contemporània davant l'horror de la veritat i la seducció de la mentida. Els seus personatges –dones supervivents, boxadors fora de polleguera, pares devoradors, psicòpates desdoblegats, exiliats, migrants clandestins, i avatars tragicòmics de Stephen King, Marcel Duchamp, Allen Ginsberg, Georgette Phillipart o César Vallejo– estan marcats per la insània, l'absurd i el pànic de perdre-ho tot, però també, per l'esperança, l'amor i l'amistat fins a les últimes conseqüències. Més que una novel·la o moltes novel·les entreteixides, Minimosca és una experiència de vida que lectores i lectors recordaran per sempre. 

Gustavo Faverón Patriau (Lias, 1966) és autor de les novel·les El anticuario (Candaya, 2016) i Vivir abajo (Candaya, 2019; finalista de la Biennal Vargas Llosa 2019) i dels llibres d’assaig Rebeldes, Contra la alegoría, Puente aéreo i El orden del Aleph (Candaya, 2021). Va ser editor de les antologies Toda la sangre i Bolaño salvaje (Candaya 2008), director de les revistes Visto & Bueno, Somos, Dissidences i La Vaca Multicolor, i membre del comitè editorial de la llegendària Dialectics. Després de doctorar-se en Literatures Hispanes a Cornell, va ser professor a Stanford i l'Escola de Llengües de Middlebury. Avui és cap del Departament de Literatures i Llengües Romanços a Bowdoin, on abans va dirigir el Programa d'Estudis Llatinoamericans. Els seus articles, columnes d'opinió i ressenyes literàries han aparegut a més de quaranta revistes i diaris de tot el món, i els seus llibres han estat traduïts a set idiomes. Viu a Brunswick, Maine, amb la seva parella i la seva filla. 

Hi col·labora: Candaya.

Si quieres hacer alguna rectificación sobre esta actividad...

HÁZNOSLA LLEGAR