Menú de ideas para una alimentación sostenible

Del 4 de octubre al 13 de diciembre de 2021

Este año 2021, Barcelona es la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible. La ciudad quiere aprovechar el evento para convertirlo en una palanca para impulsar una transición alimentaria hacia la sostenibilidad. Este ciclo quiere divulgar algunos de los aspectos centrales de la alimentación sostenible y cuenta con expertos y expertas relevantes.

Ciclo coordinado por Lluís Reales

Alimentación, salud y emergencia climática
Lunes 4 de octubre a las 18.30 h, en la Biblioteca Camp de l'Arpa - Caterina Albert. A cargo de Carlos A. González, médico epidemiólogo y máster en Salud Pública
Nuestra salud y la salud del planeta están íntimamente relacionadas. Para garantizarlas, en ambos casos, debemos revertir el modelo de consumo y alimentación.

Alternativas al derroche alimentario
Lunes 18 de octubre a las 18.30 h, en la Biblioteca El Clot - Josep Benet. A cargo de Gaby Susanna, directora de la plataforma Aprofitem els aliments.
La mitad de las pérdidas alimentarias actuales serían suficientes para alimentar a toda la población que pasa hambre en el mundo. Investigación, cambios normativos y medidas económicas y fiscales son necesarios para hacerlo posible.

Cocina sostenible y productos de proximidad
Lunes 25 de octubre a las 18.30 h, en la Biblioteca Sagrada Família - Josep M. Ainaud de Lasarte. A cargo de Ada Parellada, restauradora.
Los productos de proximidad son más sabrosos, fomentan la economía local y reducen la huella ecológica.

Barcelona y los huertos urbanos
Lunes 8 de noviembre a las 18.30 h, en la Biblioteca Camp de l'Arpa - Caterina Albert. A cargo de Josep Maria Vallés, ingeniero agrónomo, escritor y fundador de la cooperativa Tarpuna.
La práctica de la horticultura urbana crea nuevos espacios verdes en la ciudad, aporta alimentos saludables y es una actividad física muy positiva.

¿Cómo se alimenta Barcelona?
Lunes 22 de noviembre a las 18.30 h, en la Biblioteca Vila de Gràcia. A cargo de Rosa Binimelis, doctora en Ciencias Ambientales. Investigadora en la Xarxa per la Sobirania Alimentària de la Catalunya Central.
¿Dónde se producen los alimentos que comemos los barceloneses? ¿Cómo llegan a la ciudad? ¿Es un modelo sostenible?

La ciudad sostenible
Lunes 29 de noviembre a las 18.30 h, en la Biblioteca Sagrada Família - Josep M. Ainaud de Lasarte. A cargo de Salvador Rueda, ecólogo urbano y presidente de la Fundación Ecología Urbana y Territorial.La La ciudad sostenible tiene cuatro características: es compacta, es eficiente, es compleja y está cohesionada socialmente.

Menú de ideas para una alimentación sostenible
Lunes 13 de diciembre a las 18.30 h, en la Biblioteca Camp de l'Arpa - Caterina Albert.. A cargo de Álvaro Porro, comisionado de Economía Social, Desarrollo Local y Política Alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona conversación con Lluís Reales.
Álvaro Porro es economista y promotor del consumo consciente en nuestro a través de la revista Opcions. Actualmente, trabaja para cambiar las cosas desde la gestión pública en el Ayuntamiento de Barcelona.

Acceso libre hasta agotar plazas (aforo limitado).
Todas las actividades están adaptadas a las medidas de seguridad y protección frente a la  COVID-19. Es obligatorio el uso de la mascarilla.