52 centros cívicos con propuestas culturales que no te puedes perder!

52 centros cívicos con propuestas culturales que no te puedes perder!

A taula!, cures, guariment i rituals al Sortidor

CC El Sortidor
16, 29/01, 04, 15, 20/03 y 03/04/2025
  • Arte y exposiciones
  • Gastronomía
  • Talleres

Es el ciclo en torno a la cocina del centro

Desde 2007, el CC El Sortidor tiene en marcha el proyecto A taula!, un ciclo cultural nacido con la voluntad de divulgar las bondades de la cocina y toda la gastronomía desde una perspectiva cultural y social. En esta ocasión el proyecto pone el foco en las antiguas conexiones de la sociedad con la naturaleza y los astros a través de ofrendas y rituales.

El ciclo se abre con el ritual performativo y culinario A foc! (16/01 – 19.00 h). Conectando vivencias y referentes, se realizará una ofrenda para el inicio del año. Esta actividad es la primera del dispositivo culinario del Teatre Lliure en el centro, en el marco del proyecto Unlock the city, una instalación diseñada por MAIO Arquitectes, será la pieza central del ritual performativo del artista Yazel Parra y mujeres del asociación Més que cures.

A final de mes estará el taller sobre los ciclos de la vida Cicle anual màgic i espiritual (29/01 - 18.30 h). Bajo el compás de Elena Sixto se hará mención del Llunarbori, un calendario lunisolar ancestral que une los ciclos lunares con la supuesta magia de los árboles y las propiedades curativas.

Ya en marzo, Anna Serrano dirige el coloquio sensorial Climateri, menopausa i rituals de cura (04/03 - 18.30 h). Se tratarán los cambios hormonales y procesos biológicos de la menopausia, se intercambiarán opiniones y se hablará de los alimentos, suplementos dietéticos, hierbas medicinales y cosmética natural que pueden ayudar durante esta etapa vital.

Susana Isunza de Ollin Kaos dirige el taller de movimiento y culinario Xocolatl i l’alquímia del cos (15/03 – 11.00 h). En este monográfico se sigue el proceso para obtener chocolate a partir del cacao siguiendo el ritual de preparación azteca. Habrá danza, movimiento y voz para preparar el cuerpo para el proceso que acaba con la degustación del chocolate elaborado.

El llegat de les trementinaires (20/03 - 18.30 h y 19.00 h) es el nombre de la exposición de Berta Baliu que se podrá ver en el centro entre el 20 de marzo y el 23 de abril. Es también el nombre del taller de cocina de bosque a cargo de Michele Bayloq de Lágrimus, en memoria de las trementinaires, se habla de las propiedades medicinales y alimentarias del abeto mientras se cocina con productos naturales de montaña.

Por último, Ana Luisa Islas dirige el ritual culinario y literario Transmutar el dol al foc (03/04 – 19.00 h) en una explicación de lo que se hacía en los pueblos mesoamericanos para agradecer las cosechas, los nacimientos, el paso de la infancia a la vida adulta y la muerte.

Actividades relacionadas