Gastronomía
Barcelona también llevará su gastronomía a la FIL Guadalajara. El invitado de honor es el responsable de llevar a un o una chef que diseñe el menú de la comida inaugural, que se celebra el primer día de la feria en el Hotel Barceló.
Este evento, al que asisten unas setecientas personas, es el encuentro social más importante de la FIL. Además, ese chef elaborará los menús del Festival Gastronómico, un bufet que ofrecerá el restaurante Los Vitrales del Hotel Barceló durante los nueve días de feria y que presentará una selección de platos típicos de la cocina barcelonesa.
El escogido para representar a la ciudad es un cocinero que conoce muy bien la gastronomía catalana y que, a la vez, domina la mexicana: Gerard Bellver es el chef y propietario del restaurante Jiribilla, en el barrio de Sant Antoni de Barcelona. Apuesta por combinar lo mejor de las tradiciones catalana y mexicana, con productos de alta calidad y técnicas culinarias innovadoras. Nacido en Barcelona, se formó en restaurantes de prestigio como el Tezka, el Arzak y El Bulli. En 1995 se trasladó a México y vivió allí durante 28 años. Ha trabajado como jefe de cocina de la Embajada de España en México y en el restaurante Biko (referente gastronómico en América Latina). En el año 2023 volvió a Barcelona y abrió su proyecto propio, el restaurante Jiribilla.