El Gremio de Panaderos de Barcelona se suma a la Regata Cultural con el Pan de Mar, una propuesta especial para la Copa América

17/07/2024 - 17:47 h

Se trata de un pan hecho exclusivamente con agua de mar, harina y demasiada madre, que tiene forma de nudo marinero y que ha creado el panadero Andreu Bertran.

El Mercado de la Boqueria ha albergado hoy la presentación del ‘Pan de Mar’, la propuesta de pan especialmente creada por el Gremio de Panaderos de Barcelona con motivo de la celebración en la ciudad de la 37ª edición de la Copa América. El pan, hecho exclusivamente con agua de mar, harina y demasiada madre, queda integrado dentro de la Regata Cultural, el programa de actividades que impulsa el Ayuntamiento de Barcelona para acompañar la llegada de este gran evento deportivo a la ciudad.

El nuevo Pan de Mar, que se ha presentado en el Espai Boqueria, tiene forma de nudo marinero y es una creación de Andreu Bertran, panadero agremiado en el Gremio de Panaderos de Barcelona, ​​que ha estado experimentando para conseguir el sabor y la forma deseada del pan.

La propuesta cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona y el Gremio anima a todos los panaderos a sumarse a la iniciativa elaborando su propio Pan de Mar e, incluso, decorando escaparates y vitrinas con motivos marineros. El Gremio de Panaderos de Barcelona distribuirá pósters con la imagen del pan en todas las panaderías agremiadas y ha editado un vídeo donde se puede ver paso a paso cómo elaborar el nuevo Pan de Mar.

La concejala de Comercio, Restauración y Mercados, Raquel Gil, ha alabado la propuesta del Pan de Mar como una “metáfora perfecta de Barcelona y su comercio de proximidad, que combina tradición y modernidad y que abarca el patrimonio marítimo y lo integra con creatividad y mirada de futuro”. “La Copa América debe ser una oportunidad para abrir la ciudad al mar y para que la gente que nos verá y que seguirá el evento pueda conocer nuestra cultura, nuestro comercio y nuestra capacidad de innovar, de ser resilientes y de mirar al futuro sin perder de vista las raíces”, ha remarcado la concejala.

Durante la presentación de este miércoles, Andreu Bertran ha hecho una demostración de cómo se elabora Pa de Mar y el chef Quim Casellas, del restaurante Casamar de Llafranc, ha cocinado un suquet de pescado hecho con agua de mar. También han intervenido en el acto el presidente del Gremio de Panaderos de Barcelona, ​​Jaume Bertran; el director de Port Vell, David Pino; y el director corporativo de la Copa América, Albert Vilumara.