Bar Alegría
Núcleo social de referencia en el barrio de Sant Antoni, y centro de peregrinación para los y las amantes de la buena mesa de bar. Ha cumplido 125 años en plena forma; en el libro que le ha dedicado la editorial Debate lo presentan como barra incombustible. Pero Alegria es mucho más que un bar, añade al tapeo y los platillos, vinos naturales y rumba en directo. En la zona de la barra, la terraza, bajo un toldo rojo y el altillo, combina la tradición de la vermutería con la energía de un bar de tapas y el carácter de un bistró. La carta es un cuidado homenaje a la cocina local de siempre y de producto, desde la perspectiva contemporánea del chef Tomàs Abellan, que lo regenta desde 2019, cuando restauró un espacio en decadencia apadrinado por su padre, Carles Abellan (Tapas, 24), y Max Colombo (Xemei), solo lo justo: hasta el día de la inauguración. Elaboraciones a tener en cuenta: la ensaladilla rusa con pan feo, la tortilla trufada, la tosta de anchoa 00 y mantequilla ahumada –de la que fueron precursores en Barcelona–, el bikini de su infancia, la berenjena del Shunka, los mejillones Bouchot con leche de coco y jengibre, el calamar a la plancha con mayonesa de tinta, el cordero Middle East, y postres como la tarta de queso estilo La Viña.
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