Cafè del Centre
Historia viva del Eixample Dret. Abierto en 1873, funcionó como casino hasta la dictadura de Primo de Rivera, que prohibió los juegos de azar. Devino entonces cervecería y después bulliciosa cafetería que, en 2021, fue traspasada por la familia propietaria al Grup Confiteria. Una rehabilitación respetuosa conservó la “pastera” –mesa octogonal en cuya ranura el crupier guardaba las fichas del bacará–, y reliquias modernistas. Considerado local emblemático y establecimiento de interés, y convertido en bar-restaurante, con el chef del vecino Betlem al frente de la cocina, recibe con tapas clásicas reinterpretadas. Ciertos bocados parecen suscribir la expresión que se escucharía entre sus paredes 151 años atrás: “Hagan juego”. La ensaladilla rusa con ventresca y piparras se sirve en croissant, la bomba es de bacalao con romesco chipotle, las empanadillas están rellenas de butifarra negra y cebolla caramelizada con crema agria de hierbas, los huevos mimosa se acompañan de dados de atún rojo. Entre los platillos imprescindibles, el tartar de vaca con mostaza encurtida. Y para postre, una nueva versión de la tarta al whisky. Atiende el camarero Quim, con décadas de experiencia en el desaparecido Pitarra.
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