Hermós, Bar de Peix

Premiat
Restauración de los mercados de Barcelona
2024
Gràcia
Entre 30 y 40 €

Alexis Peñalver, creador del restaurante La Pubilla, ha reconvertido una parada del Mercat de la Llibertat, que conocía bien por ser su principal proveedor, en una barra de cocina marinera. Bastan una plancha, dos fogones y un horno, todo a la vista, para que Alejandro Serdà y Marta Flotats manipulen, sin intervenir demasiado, el pescado y marisco fresquísimos que despachan en raciones generosas a precios razonables. A la plancha, gambas, almejas, vieiras con fumet de pescado de roca y salicornia o sardinas rellenas de una picada clásica catalana con aderezo de tomate de colgar. En la vitrina, ostras y gildas, como la de pulpo y langostino. Un mar y montaña fuera de carta. Y luego están los suquets del litoral catalán, balear y valenciano, el ceviche de lubina, la sepia estofada, y el arroz del día. En conjunto, la propuesta efectivamente remite a la esencia de Hermós, sobrenombre con el que el escritor Josep Pla menciona a Sebastià Puig, un pescador poco agraciado de Palafrugell, que en la cala de Aigua Xelida capturaba calamares y moixons.

De los vinos tranquilos y espumosos y la atención de diez se ocupa Eduard Colomé. Y de balde, ese pedazo de onda energética y amical con la que un mercado obsequia si te quedas a comer.

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