Premio Barcelona Restauración 2024
Barcelona es una ciudad con una oferta gastronómica potente, creativa, innovadora, sostenible y diversa. Con el paso de los años, los establecimientos de restauración de sus distritos y barrios se han consolidado como una pieza clave en la configuración de la ciudad y, a su vez, como un actor esencial para difundir el potencial de la cultura gastronómica barcelonesa.
La Dirección de Servicios de Comercio, Restauración y Consumo del Ayuntamiento de Barcelona convoca la quinta edición de los Premios Barcelona Restauración para dar visibilidad a los establecimientos de restauración de la ciudad que han destacado durante el año 2023 por su vínculo con el barrio y con valores como la integración, la calidad de vida, la sostenibilidad, la innovación y la adaptabilidad a los nuevos tiempos.
Los Premios Barcelona Restauración tienen como objetivo reconocer y promocionar las iniciativas de los restaurantes de barrio, establecimientos de proximidad de la ciudad. Se busca dar valor y ayudar a difundir la oferta gastronómica de calidad y sostenible que existe en Barcelona.
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El Premio Barcelona Restauración busca:
- Potenciar y destacar la restauración de calidad en los diferentes territorios de la ciudad.
- Destacar iniciativas locales y ponerlas en valor.
- Fomentar el consumo de productos de proximidad, saludables y kilómetro cero.
- Fomentar la integración de la ciudadanía y los establecimientos de calidad en el territorio.
- Fomentar las buenas prácticas sostenibles aplicadas a la restauración como modelo de calidad.
- Poner en valor la restauración vinculada a los mercados municipales de la ciudad.
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Pueden participar todas las personas, físicas o jurídicas, que sean titulares de establecimiento/s de restauración establecido/s en la ciudad de Barcelona.
Son candidatas a los premios todas las propuestas que se presenten, dentro de plazo, mediante solicitud de las personas indicadas en el párrafo anterior, siempre que hayan desarrollado su actividad de restauración durante el año 2023 y no cesen de realizarla a lo largo de todo el procedimiento.
Además, será necesario:
- Estar al corriente de las obligaciones tributarias con la Agencia Tributaria estatal y con la hacienda municipal, así como de las obligaciones con la Seguridad Social. Disponer de la documentación que acredite la actividad realizada con la correspondiente habilitación (licencia o comunicación), como mínimo, desde el año 2023 y durante todo el proceso de concesión de los premios.
Encontrará toda la información en el documento de la convocatoria.
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Las personas interesadas en participar deberán rellenar en su totalidad este formulario de participación en la convocatoria. Este documento incluye una declaración responsable conforme a que las partes solicitantes cumplen los requisitos para participar en esta convocatoria.
El plazo de presentación de propuestas será del 18 de julio al 10 de septiembre.
Encontrará toda la información en el documento de la convocatoria.
Modalidades de los premios
Premio a la calidad gastronómica
Reconoce el amplio recorrido gastronómico del establecimiento, avalado por la clientela del barrio y sus instituciones. De forma especial, se valora el tratamiento de productos de proximidad con alto valor cualitativo, así como el hecho de haberse especializado para convertirse en una propuesta gastronómica única en la ciudad.
Premio a la sostenibilidad
Premia las buenas prácticas vinculadas a los principios de sostenibilidad y economía circular de los establecimientos: una restauración con valores, dedicación y con compromiso con el barrio y con unas políticas de contratación y cuidado del producto sostenibles.
Premio a la integración en el barrio
Valora la identificación del restaurante con las particularidades del entorno, poniendo el acento en el fomento de la sociabilidad, en la creación de la riqueza en la zona y en el hecho de que la población lo reconozca como un núcleo social de referencia.
Mención honorífica
El jurado puede decidir conceder un diploma de reconocimiento a restaurantes y/o personas vinculadas a la restauración por su contribución excepcional al sector de la restauración, que ha ayudado a construir la identidad cultural propia del modelo de restauración de la ciudad.
Premio al servicio de sala
Esta categoría valora la organización del servicio y la coordinación entre la cocina y la sala: desde la dirección y la supervisión del servicio de las mesas hasta la atención de las necesidades que tienen los clientes y clientas para garantizarles una experiencia única y satisfactoria.
Premio a la restauración de los mercados de Barcelona
Este premio pretende distinguir la calidad de la oferta que combina tradición e innovación desde los bares y restaurantes vinculados a los 43 mercados municipales de la ciudad. También hace hincapié en la oferta gastronómica vinculada al producto de mercado fresco y de temporada, así como la integración del servicio en el ambiente del mercado cercano y acogedor.
Plazo de presentación de las candidaturas
El plazo para presentar candidatura del 18 de julio al 10 de septiembre.