In the Bauhaus Kitchen: un viaje a la escuela de Weimar a través del paladar

“El objetivo de la Bauhaus, por supuesto, era mejorar la experiencia del ser humano diseñando todo lo que le rodea. […] La inteligencia, la elegancia y la artística de diseñar la cocina, los utensilios de cocina, los objetos para servir: todo invita a sentimientos de equilibrio y gracia, nutren el alma, un sentimiento de armonía y bienestar mental en cada uno de los aspectos de la vida diaria". Así comienza el ensayo "In the Bauhaus Kitchen", del escritor Nicholas Fox Weber.

Este es el punto de partida del proyecto homónimo comisariado por la food designer Elsa Yranzo y el diseñador industrial Sebastian Alberdi. El objetivo era celebrar el centenario de la Bauhaus creando una experienca artística y gastronómica alrededor de una mesa, y de este modo recrear el espíritu y los valores de la icónica escuela de Weimar e interpretar cómo la cultura alimentaria fue un punto central de interés.

El pasado otoño Yranzo y Alberdi reunieron algunas de las mentes más creativas más destacadas de la escena barcelonesa para explorar las intersecciones entre arte, diseño y gastronomía con una óptica multidisciplinaria. El escenario de este experimento fue el Pabellón Barcelona, diseñado por Mies van der Rohe –último director de la Bauhaus– y Lily Reich con motivo de la Exposición Universal de 1929.

Ahora el recuerdo de ese viaje multisensorial cobra forma de película documental y se presentará el próximo miércoles 26 de febrero a las 19 h en el Disseny Hub Barcelona, de la mano del BCD Barcelona Centro de Diseño. La cinta recoge los trabajos creativos que surgieron, así como la experiencia en el Pabellón Mies van der Rohe y una serie de entrevistas con los diferentes invitados que revivieron la esencia de la Bauhaus en sus paladares. 

Altres notícies

Los Premios FAD suman 63 ediciones

20/01/2021

ARQUIN-FAD convoca la 63ª edición de los Premios FAD 2021. Creados en 1958, es el galardón más antiguo de Europa en el ámbito de la...

Xavier Fina: «En Catalunya, la cultura n...

20/01/2021

Xavier Fina es gestor cultural y filósofo. Desde 2005 es profesor de Producción y Gestión en la Escuela Superior de...

Ciclos abiertos de lectura crítica en la...

19/01/2021

Bibliotecas de Barcelona trae nuevos ciclos temáticos este 2021. Encuentros periódicos en torno a diferentes temáticas con...

Antoni Gaudí no era diseñador

19/01/2021

El arquitecto y profesor de Historia del Arte y la Arquitectura en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona (ETSAB...