El diseño con biomateriales y economía circular, en el Disseny Hub

El Disseny Hub Barcelona acogerá este mes de marzo la nueva exposición de Remix El Barrio “Diseño con biomateriales de restos alimentarios”, organizada por el Materfad.

La muestra, que se podrá ver del 19 de marzo al 29 de abril, quiere visibilizar el papel de los diseñadores en el campo de la alimentación y su rol en la lucha contra el desperdicio de alimentos. Y es que cada día en Cataluña se tiran 720.000 kg de comida. Estos alimentos desperdiciados, que suman 260.000 toneladas anuales, equivalen a las necesidades alimentarias de 500.000 personas durante un año.

Así, la exposición es un punto de aprendizaje para fomentar y dar lugar a nuevas prácticas basadas en la neoartesanía con el desperdicio de alimentos. La exposición es el resultado de un programa piloto donde varios diseñadores aprenden sobre el diseño de biomateriales y exploran proyectos con restos de comida mediante técnicas artesanales y fabricación digital. En este proyecto han participado agentes del barrio del Poblenou, como por ejemplo restaurantes, huertos urbanos y asociaciones de vecinos para promover un ecosistema local de economía circular.

Remix El Barrio es un colectivo de diseñadores locales que trabaja bajo el paraguas del proyecto europeo SISCODE y está coordinado por Fab Lab Barcelona, un centro de innovación ubicado dentro de la IAAC, que analiza la manera en la que vivimos, trabajamos y compartimos en las ciudades. Gracias a sus conocimientos, Remix El Barrio acontece un punto importante en la activación de la economía circular.

Altres notícies

¿Conoces la Biblioteca El Clot-Josep Ben...

15/04/2021

Ya hace más de siete años que los vecinos y vecinas del Clot y el Parc i la Llacuna del Poblenou lograron tener una biblioteca en su barrio. Se...

Todo lo que tienes que saber sobre el ‘d...

14/04/2021

El ‘delivery & take away’ ha venido para quedarse. Consciente del impacto que ha tenido la pandemia sobre el sector de la restauración y los...

Ignacio de Juan-Creix: “Creemos en la fi...

13/04/2021

¿Como será la alimentación del futuro? ¿Cómo se combinan la tecnología, el diseño y la alimentación?...

Joseán Vilar: “La economía circular y la...

12/04/2021

Joseán Vilar es director ejecutivo de NaifactoryLab, una entidad centrada...