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El producto: la nicarbacina
La nicarbacina para el control de la población de palomas urbanas se comercializa junto con granos de maíz y recubierta de una silicona alimenticia para que la nicarbacina permanezca sobre el maíz aunque se manipule o humedezca.
Composición del producto por cada 100 g
PRODUCTO |
|
Principio activo: Nicarbacina |
0,080 g |
Otros componentes: Ácido esteárico BHT Grano de maíz |
5,000 g 0,100 g 93,820 g |
Polímero hidrorepelente: Dimeticone MPH |
1,000 g |
La nicarbacina está incluida en el grupo de los carbanílidos, perteneciente a los anticoccidiales. Es un complejo equimolecular de 4,4 dinitrocarbanilida (DNC) y 2-hidroxi-4,6-dimetilpirimidina (HDP).
Nicarbacina (C19H18N6O6)
Se trata de un polvo amarillo pálido, sin sabor ni olor y poco soluble en agua, pero soluble en alcoholes y algunos disolventes orgánicos.
Cuando las palomas ingieren nicarbacina, a diferencia de la progesterona, la metabolizan rápidamente y esta se disocia en los dos componentes, el DCN, que es el componente activo, y el HDP, que permite que se absorba en el intestino de las aves.
Cuando no está en complejo con HDP, los agregados de DNC forman partículas demasiado grandes para su absorción en el intestino, por lo que ningún organismo puede asimilar el DNC. Esto también ocurre cuando la nicarbacina se disuelve en agua o pasa a la superficie del suelo.
Efectos de la nicarbacina sobre la función reproductiva de las palomas
Estudios realizados administrando nicarbacina a palomas urbanas, han demostrado que no es tóxica para estas aves.
También se ha comprobado que ocasiona una alteración reversible de la reproducción (cuando deja de administrarse, las palomas pueden volver a reproducirse).
La nicarbacina se caracteriza por tener poca toxicidad sistémica. Sin embargo, este compuesto produce un desequilibrio hormonal que afecta de forma muy importante a la producción (disminución de la puesta) y a la calidad de los huevos: ocasiona disminución del peso, reducción del grosor de la cáscara y moteado de la yema.
También aparecen manchas blancas debido al paso de líquido desde la clara hasta la yema al incrementarse la permeabilidad de la membrana de esta última.
La ruptura de la membrana de la yema causa la mezcla con la clara, alterando las condiciones necesarias para el desarrollo viable de los embriones.
Toxicidad y efectos secundarios en otras especies
Para que la nicarbacina tenga efecto esterilizante, la ingestión ha de ser continuada y a partir de cierta dosis diaria (10 gramos de producto al día para palomas).
Los estudios de toxicidad en mamíferos y aves que recibieron dosis de nicarbacina a corto y largo plazo mostraron efectos mínimos. Los efectos adversos en animales, generalmente se han observado solo después de un año de tratamiento o más, lo que no es posible cuando se realiza durante ocho meses aproximadamente.
Aves
Respecto a las especies granívoras, el calibre de los granos de maíz impide que puedan ser ingeridos por otras aves de tamaño inferior a una paloma, como es el caso del gorrión.
Para las aves de tamaño igual al de las palomas, al ajustarse la dosis al número de palomas que hay en el lugar, la voracidad y agresividad propias de la especie hacen que la toma del producto por parte de otras especies sea puntual, lo que causará una desparasitación de coccidios y no la esterilización.
En cualquier caso, estas especies tienen un período de reproducción limitado a un par de meses, durante los cuales, si se verifica que hay riesgo, se puede interrumpir temporalmente el tratamiento de las palomas.
Aves rapaces
Para las rapaces, no existe ningún riesgo por alimentarse de palomas tratadas con nicarbacina.
Cuando las palomas ingieren nicarbacina la metabolizan rápidamente y esta se disocia en los dos componentes, el DCN, que es el componente activo, y el HDP, que permite que se absorba en el intestino de las aves. Por tanto, cuando una rapaz consume una paloma tratada está ingiriendo la nicarbacina de forma disociada y, en consecuencia, inactiva, por lo que no podrá ser absorbida por su organismo. Aun así, los restos de nicarbacina inactiva que pueda consumir son irrelevantes, debido a la escasa cantidad que queda en los tejidos y órganos de las palomas.
Se encontraron las siguientes concentraciones de nicarbacina en palomas tratadas con el producto:
Parte paloma | Concentración nicarbacina |
Músculo, 50 g | 0,11 mg |
Huevo | 0,15 mg |
Piel y grasa, 30 g | 0,054 mg |
Hígado, 20 g | 0,14 mg |
Por tanto, un depredador ornitófago consumiría entre 0,30 mg y 0,45 mg de nicarbacina, una dosis 20 veces inferior a la dosis mínima para tener cualquier efecto.
Mamíferos
Estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que los mamíferos (incluidos los humanos) tendrían que consumir cantidades enormemente elevadas del producto para manifestar efectos tóxicos.
Según la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA), basándose en los datos toxicológicos orales agudos de LD50 de la rata y para el producto americano (2500 ppm), con una concentración de nicarbacina tres veces superior al producto europeo (800 ppm), una ingestión única aguda para un niño (15 kg p.v.) tendría que superar los 60 kg del producto para causar efectos letales en el 50% de la población que lo consumiera, y en el caso de un perro (10 kg p.v.), los 40 kg.
Por tanto, el producto usado en la ciudad de Barcelona solo tiene efectos tóxicos a partir de 12 kg de producto por cada kilo de peso del mamífero. En consecuencia, el consumo diario de producto no es posible, y mucho menos ingerir la cantidad de producto que puede ser problemática.
Impacto ambiental
El impacto ambiental se ha valorado en base a la concentración del fármaco y de sus metabolitos en las heces.
La cantidad de nicarbacina y de sus metabolitos eliminados en el ambiente por una población de palomas tratadas con la dosis indicada, resulta cien veces inferior al límite indicado por la normativa europea vigente en materia de Environmental Risk Assessment (ERA), evaluación del riesgo ambiental, que fija este límite para dicha sustancia en 10 µg por kilogramo de terreno.
La persistencia en el ambiente es limitada debido a la sensibilidad a los rayos ultravioleta y a la disociación de la molécula.
El tratamiento de palomas en jaulas individuales ha permitido recoger y analizar las deyecciones y valorar la presencia de nicarbacina residual.
A raíz del DDT y otros plaguicidas dañinos para las aves y la vida silvestre, la EPA ha tomado una posición proactiva en la reducción de riesgos. Para su comercialización para el control de palomas y gansos canadienses, la nicarbacina ha tenido que pasar los controles de la EPA teniendo la aprobación desde el año 2005. En los estudios que ha tenido que pasar para su aprobación, se demuestra que los efectos sobre los organismos terrestres y acuáticos son prácticamente no tóxicos (la categoría más baja), incluso en concentraciones mayores a las utilizadas para el control de la reproducción.