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Vitis vinifera (vid)
Género: Vitis
Especie: vinifera
Familia: vitáceas
Origen geográfico: Europa, oeste de Asia y norte de África
Nombres comunes: vid, cepa, parra
Características: es una planta trepadora leñosa, caducifolia, que puede alcanzar una altura o longitud de 20 m, con el tronco sinuoso de hasta 40 cm de diámetro. Sus tallos jóvenes son largos y delgados -los sarmientos- y tienen numerosos zarcillos bifurcados o trifurcados con los que se enroscan a su soporte. Las hojas son alternas, simples, palmadas, profundamente lobuladas, hacen de 5 a 15 cm de largo y de ancho, son de color verde, con el envés blanquecinos de jóvenes, y en otoño toman bellos colores amarillos, naranjas, rojos o púrpuras. Florece en primavera con las inflorescencias dispuestas en panículas, y con las flores verdosas, sin interés ornamental, hermafroditas en el caso de las variedades cultivadas, unisexuales en el caso de las plantas silvestres. Los frutos son bayas globosas o elipsoidales -la uva-, de 0,5 a 2 cm de diámetro, de color rojo, violeta, verde o verde amarillento, a veces cubiertas de pruina glauca, de pulpa dulce.
Se cultiva desde la antigüedad para la obtención de vinos y aguardientes y, la uva, como fruta de mesa. Las vides cultivadas en forma alta, las parras, se usan tradicionalmente para dar sombra a cobertizos.