HUERTO ECOLÓGICO EN EL SUELO O EN MESA

Monográfico

Este curso incluye, ya sea en cultivo en el suelo o en mesa o contenedor, el diseño del huerto, el calendario de las plantaciones, el conocimiento del suelo, y el control de plagas y enfermedades de las hortalizas. La parte teórica se combina y se complementa con la práctica en el huerto. Seis sesiones se harán seguidas y las dos últimas se harán dos semanas más tarde para poder ver la evolución del huerto.

Datos del curso

A quién se dirige: personas aficionadas.
Plazas: 20
Precio: 200 €
Fecha de inicio: 24/04/2023
Fecha de finalización del curso : 07/06/2023
Fecha de inscripción: del 1 de septiembre de 2022 al 19 de abril de 2023.
Número total de horas del curso: 20
Sesiones: 8
Días de la semana: lunes y miércoles; en horario de mañana o tarde.
Horario: mañanas, de 10.00 a 12.30 h; tardes, de 17.00 a 19.30 h.
Idioma: Català
Docentes: Santi Soto, formador y asesor de agroecología (turno de mañana) y Iolanda Verdugo Quirós, bióloga y especialista en agroecología (turno de tarde).
Consideraciones: se informará al alumnado de los equipos de protección individual necesarios para asistir al curso.
-50% para las personas en situación de paro en el momento de la matriculación. Las bonificaciones serán aplicables en dos cursos como máximo por persona. Habrá que aportar la documentación acreditativa antes de formalizar la matriculación.
-40% para personas jubiladas y mayores de 65 años en el momento de la matriculación. Las bonificaciones serán aplicables en dos cursos como máximo por persona. Habrá que aportar la documentación acreditativa antes de formalizar la matriculación.
-15% en la segunda matrícula y sucesivas, para las personas no sujetas a bonificación, y en la tercera matrícula y sucesivas en el caso de personas en situación de paro, jubiladas o mayores de 65 años, en un mismo curso escolar.
-15% en los miembros de aquellas entidades o colectivos con los que exista un convenio vigente. Será requisito indispensable para que se aplique este descuento que se especifique en las cláusulas del convenio que los miembros de la entidad tendrán una bonificación correspondiente al 15% en las formaciones del Centro de Formación del Laberint, y que esta bonificación responda a alguna de las cláusulas previstas legalmente. Habrá que aportar la documentación acreditativa antes de formalizar la inscripción.

Los cursos del Centro son bonificables mediante la Fundación Tripartita (FUNDAE)

*Agroecología

Agricultura ecológica vs. agricultura industrial. Situación del huerto en el espacio. Biodiversidad
Práctica: orientación, estado del suelo, desbrozar, preparar el terreno…

*El suelo y la fertilidad del suelo

Tipos de suelos y tipos de abonos
Práctica: análisis del suelo, echar el estiércol, preparar el compostador…

*Ergonomía en el trabajo y herramientas útiles en el huerto

Práctica: educación postural, conocimiento de les herramientas y de les necesidades físicas, marcaje de las parcelas, técnicas para no labrar…

*El riego. Las necesidades de las plantas del huerto

Práctica: ubicación del riego, programación, distancia entre pies, trasplante de tomates, pimientos, cebollas…

*La siembra

Semilleros y sustratos para semillas

Cómo sembrar

Calendario de siembra y trasplantes

Práctica: siembra en semillero, trasplante de lechugas, acelgas, puerros; materiales para el mulching y cobertura del suelo

*Rotaciones

Planificación y diseño del huerto

Mesa de siembra

Práctica: diseño de un calendario de rotaciones y asociaciones; trasplante de flores y aromáticas

*Hortalizas y verduras. Requisitos y necesidades especiales

Práctica: calzar cebollas, atar y encañar tomateras

*Plagas y enfermedades

Aumentar la biodiversidad: flores y aromáticas

Práctica: observación de insectos, uso de fitosanitarios, fauna auxiliar. Preparación de un extracto para aplicar, dinamización y fumigación

*Visita al Vergel de las Hadas

Profesorado

IOLANDA VERDUGO QUIRÓS

Bióloga y licenciada en ciéncias ambientales. Especialista en agricultura ecológica.

SANTI SOTO

Asesor de agricultura ecológica.