Un comercio con sabor a antaño
Gràcia también tiene sabor a tradición, sabor a antaño. Algunos de sus establecimientos más singulares no han dejado de estar abiertos desde antes de la Guerra Civil y acumulan miles de recuerdos cotidianos entre varias generaciones de vecinos de Gràcia. Es la Gràcia vinculada a la gastronomía, al día a día y a la mesa. El comercio que ha satisfecho el hambre y la ilusión de tantos vecinos y vecinas, hasta llegar a los días de hoy. En esta ruta encontrarás los establecimientos de alimentación de más de noventa años o incluidos en la categoría de emblemáticos E1 y E2 según la última actualización, de marzo del 2016, del Ayuntamiento de Barcelona. No se han incluido los establecimientos de restauración y bares.
21. Verema i Collita
La tienda de vinos de referencia en Gràcia
Plaza de Joanic, 1 · 08012 · Tel. 932 133 891
Horario: de lu. a sá., de 9.00 a 14.30 h y de 17.00 a 21.00 h
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Verema i Collita es una tienda de vinos fundada en 1900 y conocida antiguamente como Can Pau. En el interior de sus instalaciones, había una fuente de agua que aprovechaban tanto los vecinos y las vecinas como las vacas del local de al lado, que era una vaquería. La gente iba a comprar vino, hielo, etcétera.

22. La Bona Herba
El placer de disfrutar de una antigua herboristería
Travessera de Gràcia, 263 · 08024 · Tel. 932 134 261
Horario: de lu. a vi., de 9.30 a 20.00 h; sá., de 10.00 a 13.00 h
La Bona Herba es una herboristería centenaria de Gràcia. Se encuentra en la Travessera de Gràcia desde 1878 y es una tienda de herbolario de referencia, incluso desde los tiempos en que la Vila de Gràcia era independiente de Barcelona.

23. Carnisseria Núria Aiger
Abierta ininterrumpidamente desde principios del siglo XX
Ramón y Cajal, 118 · 08024 · Tel. 932 134 173
Horario: de lu. a sá., de 8.00 a 15.00 h
La Carnisseria Núria Aiger es el punto de venta de carne con más solera de Gràcia. Está abierta, en su rincón de la calle Ramón y Cajal, desde el año 1910. La puso en marcha la familia Graells, que la ha regentado durante casi 80 años, hasta que la vendió a José Àngel y Núria Aiger ahora hace ya 20 años.

24. Forn de Sant Tirs
Pan elaborado por un maestro artesano
Verdi, 66 · 08012 · Tel. 932 371 829
Horario: de lu. a vi., de 7.00 a 14.30 h y de 17.00 a 20.30 h; sá., de 8.00 a 14.30 h
Esta panadería, situada en la calle de Verdi con la calle del Rubí, se dedica al pan desde hace más de cien años, ya que se tiene constancia de su existencia desde el año 1914, aunque se cree que podría ser anterior.

25. Pastisseria Verdi
Pasteles que hacen historia
Verdi, 54 · 08012 · Tel. 932 374 350
Horario: de lu. a sá., de 8.00 a 14.00 h y de 17.00 a 20.30 h; do., de 8.00 a 14.30 h
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La Pastisseria Verdi se abrió en el año 1915 con el nombre de Pastisseria Bou y hace más de cien años que endulza a los vecinos de Gràcia y Barcelona. Los dueños actuales, Ricard Pujol y su sobrina Andrea, dirigen el establecimiento desde el año 1969 y ya son tres generaciones las que se han dedicado a esta pastelería, a la cual cambiaron el nombre por Verdi para acabar de identificarse con la calle donde tienen el negocio y para facilitar su fama.

26. Pastisseria Montserrat
Casi ciento cincuenta años haciendo un barrio más dulce
Torrent de l’Olla, 79-81, y Travessera de Gràcia, 172 · 08012 · Tel. 932 184 743
Horario: de lu. a sá., de 8.00 a 21.30 h; do., de 8.00 a 21.00 h
La Pastisseria Montserrat es una de las referencias en Gràcia y en Barcelona. Su historia empieza en el año 1870 y es la pastelería más antigua de Gràcia. Encontramos su origen en una familia leridana que decidió probar suerte y abrir una pastelería en la calle del Torrent de l’Olla de aquella Gràcia todavía independiente de Barcelona. Le pusieron el nombre de Montserrat, en honor a la patrona de los pasteleros.

27. Herbolari Llobet
Desde 1855, ayudando a los vecinos y vecinas a hacer salud
Travessera de Gràcia, 159 · 08012 · Tel. 932 376 751
Horario: de lu. a sá., de 10.00 a 14.30 h y de 17.00 a 20.30 h
Desde el año 1855, el antiguo Herbolari Llobet cura los dolores de los vecinos y vecinas de la Vila de Gràcia. Se ofrecen más de cuatrocientas variedades de hierbas y especias para mejorar la salud de los clientes.

28. Fleca Fortino
Más de noventa años de tradición artesana con un toque creativo
Travessera de Gràcia, 145 · 08012 · Tel. 932 373 873
Horario: de lu. a vi., de 7.30 a 21.00 h; sá., de 8.00 a 14.30 h y de 17.00 a 21.00 h; festivos, cerrado
Desde 1925, la familia Fortino trabaja con el objetivo de hacer el mejor pan posible. Ya son cinco las generaciones de panaderos que han mantenido la artesanía en los métodos productivos y han conservado los métodos tradicionales de cocción.

29. Llegums Graneria Sala
Un comercio emblemático donde el tiempo se ha detenido
Travessera de Gràcia, 137 · 08012 · Tel. 932 379 097
Horario: de lu. a sá., de 9.00 a 20.30 h
La Graneria Sala es uno de los comercios emblemáticos de Gràcia. Hace más de un siglo que está abierta y es uno de los establecimientos más antiguos que podemos encontrar en el barrio. La inauguraron Isidre Sala y su mujer, Antònia Vilaseca, procedentes de Agramunt, Lérida, en el año 1885.

30. Forn Jaume Montserrat
Cuatro generaciones de pasteleros haciendo las cosas como es debido
Rambla de Prat, 21 · 08012 · Tel. 932 180 546
Horario: de lu. a sá., de 7.15 a 21.00 h
El Forn Jaume Montserrat tiene una historia muy larga. En 1904, la planta baja de la Casa Fatjó de la rambla de Prat, 21, fue reformada, según el proyecto del arquitecto Domènec Boada i Piera, para instalar una panadería con tienda de estilo modernista por encargo de una familia venida de las colonias de ultramar.

31. Pastisseria Ideal
La variedad y la calidad de los productos le dan nombre
Gran de Gràcia, 207-209 · 08012 · Tel. 932 176 435
Horario: de lu. a vi., de 8.00 a 14.30 h y de 17.00 a 20.00 h; sá. y do., de 8.00 a 14.30 h
Ya hace tres generaciones que esta pastelería, fundada en 1919 con el nombre de Pastelería y Confitería El Ideal, hace las delicias de los vecinos de Gràcia y Barcelona, y de los turistas que pasan por el barrio. Su historia empieza con sus impulsores, Miquel Álvarez Bauló y Maria Solanes Mora, y continúa aún hoy con Miquel Àngel y Lluís Álvarez, nietos de los fundadores y tercera generación de la familia de pasteleros, que actualmente siguen endulzando Gràcia con una estética de la época.
