Foguerons de Sant Antoni de sa Pobla en Gràcia
Fechas: Los últimos jueves, viernes y sábado del mes de enero.
Origen en Gràcia: El 1992 Antoni Torrens, vecino de sa Pobla (Mallorca), y Medalla de Honor de la ciudad de Barcelona (1997), propuso hacer un fogueró en la plaza del Diamant como los que se hacían desde hacía siglos en Mallorca por Sant Antoni, para que sus hijos, estudiantes universitarios residentes en Barcelona, pudieran disfrutar de la verbena mallorquina. A partir de aquel hecho, se sumaron a participar diferentes calles y después, con la incorporación de la Federación de la Fiesta Mayor de Gràcia (hoy Fundació Festa Major de Gràcia), la participación fue creciente. Posteriormente, se involucraron las Colles de Cultura Popular de Gràcia y evolucionó hacia la fiesta que conocemos hoy en día.
Organiza: La Associació Cultural Albopàs, la Fundació Festa Major de Gràcia, la Coordinadora de Colles de Cultura Popular de Gràcia y el Centre Artesà Tradicionàrius, con la colaboración de grupos isleños como los Dimonis d’Albopàs, Xeremiers i l’Escola de sa Ximbomba y el Cargol Graciós, entre otros.
Descripción: El jueves por la noche se hace una glosada y una degustación de productos isleños en el Centre Artesà Tradicionàrius. El viernes tiene lugar un concierto y baile con grupos isleños en el Centre Artesà Tradicionàrius. Y el sábado al atardecer se celebra el acto central; antes, por la tarde, hay la recepción de autoridades en la sede del Distrito, acto que se acompaña con una sonada de xeremiers.
Séquito: El recorrido se inicia en la plaza de la Vila, continúa por las calles del Penedès, Puigmartí, Torrijos y acaba en la plaza de la Virreina.
Participan: Colles de ball y colles de cultura popular de Gràcia y colles mallorquines, con el orden siguiente:
- Colles o grupos invitados (si procede)
- Xeremiers isleños y sacaires catalanes.
- Autoridades y organizadores isleños y catalanes.
- Cabezudos, gigantones y gigantes de Gràcia.
- Trabucaires de Gràcia
- Bastoners de Gràcia
- Castellers de la Vila de Gràcia
- Caparrots d’Albopàs