La nueva edición del Gastronomic Forum Barcelona, que se celebrará en el palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona del 6 al 8 de noviembre, mostrará el compromiso del mundo de la gastronomía con la sostenibilidad, la protección de la biodiversidad y el impulso a la transformación social.
Por este motivo, buena parte de los más de cien cocineros y cocineras participantes presentarán sus iniciativas vinculadas al uso de productos autóctonos, a la recuperación de métodos de elaboración tradicionales y a la lucha contra el desperdicio de alimentos, entre otros temas de actualidad.
En esta ocasión, los restaurantes participantes en el salón suman 55 estrellas Michelin clásicas y 11 estrellas Michelin verdes, que son las que reconocen a aquellos establecimientos que trabajan para preservar el medio ambiente gracias a una gestión eficiente de los recursos y a la reducción de los residuos.
El Aula del Mercado Metropolitano ecológico y de proximidad
En el marco de esta edición, destaca el Aula del Mercado Metropolitano, impulsada por el Ayuntamiento de Barcelona, AMB y Mercabarna.
Este espacio acogerá a 14 expositores de productores y productoras ecológicos y de proximidad del área metropolitana de Barcelona que integran el mercado metropolitano. También habrá un amplio repertorio de actividades, en las que participarán cocineros y cocineras de prestigio y profesionales de la ganadería, la agricultura o la pesca, que cocinarán en directo y debatirán sobre el presente y el futuro de la gastronomía sostenible y la biodiversidad.
Entre otros profesionales de la restauración se encuentran Xavier Pellicer, Laura Veraguas, Paolo Casagrande o Joan Capilla, o entidades como La Platjeta, la Fundación Cuina Justa o la asociación Mescladís, entre muchas otras.
Y todo esto se llevará a cabo en colaboración con Slow Food Barcelona y OCAS, la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible.
Nuevas tendencias en la cocina
Asimismo, el salón incidirá en el poder transformador de la cocina y dará voz a cocineras de ámbito internacional que proponen modelos de trabajo cuyo énfasis está en la conciliación y en la integración en los restaurantes, como la danesa Kamilla Seidler, al frente del restaurante Lola de Copenhague, y la belga Joke Michiel, del restaurante Souvenir de Gante.
El uso del fuego como método de cocción en tendencia en la cocina profesional será otro de los temas que se abordarán, junto con las experiencias de los y las profesionales respecto a la denominada “nueva despensa”, que recupera conservas tradicionales de alimentos y promueve técnicas de conservación inéditas en nuestra cultura culinaria.
Reconocimiento del talento
Como suele ser habitual, los cocineros y cocineras emergentes tendrán también un papel muy destacado en el certamen, que acogerá la final del Premio Cocinero 2023 Gastronomic Forum Barcelona. Los y las finalistas son Rafa Panatieri y Jorge Sastre (Brabo y Sartoria Panatieri, de Barcelona, mejor pizzería europea según la clasificación 50 Top Pizza Europa 2022); Charly Morote, Sergi Puig y Gemma López (Suru Bar, de Barcelona); Jordi Asensio y Patrícia Nieves (Can Culleres, de Barcelona); Adrià Edo (Ditifet, Gerona); Martín Comamala (539 Plats Forts, Puigcerdà, Gerona) y Gessamí Caramés (Meleta de Romer, L’Ametlla de Mar, Tarragona).
Como novedad, Gastronomic Forum Barcelona celebrará el Homenaje a las Mujeres del Mundo Rural, impulsado por la Diputación de Barcelona, y, en el marco de la celebración del concurso The Best Dessert Espaisucre, Martín Berasategui recogerá el premio Pierre Gagnaire 2023, como homenaje a su contribución al desarrollo de la pastelería.
Los retos de la restauración
Las sesiones dedicadas a la innovación y a la gestión de los establecimientos hoteleros tendrán lugar en el Forum Lab, a cargo de la organización de Gastronomic Forum Barcelona y Clúster Foodservice.
En este espacio se ofrecerá también el congreso Foodture —organizado por Barcelona Centro de Diseño, BCD— y el Congreso Internacional de Restauración y Economía Circular, una iniciativa de la Fundación Restaurantes Sostenibles.
Una edición de récord
La próxima edición de Gastronomic Forum Barcelona será la mayor de su historia: participarán más de 350 empresas expositoras, lo que supone un crecimiento del 20 % de la oferta expositiva respecto a la última edición, celebrada en el 2022.