Buenas prácticas en el Parque Natural de la Sierra de Collserola
En verano, se incrementa la presencia de visitantes en el Parque Natural. Al tratarse de un espacio natural protegido es importante que todo el mundo tenga presente cuáles son las buenas prácticas a la hora de visitarlo.

18/07/2024 - 12:23 h
- Medio ambiente y sostenibilidad
Districte Horta-Guinardó
- Desplázate a pie, en bicicleta o en transporte público.
- Si vas en coche: respeta la velocidad, circula con prudencia por los caminos señalizados y no aparques en los arcenes de los cultivos ni sobre la vegetación.
- Si vas en bicicleta: respeta la velocidad máxima (20 km/h) y circula con prudencia por los caminos y pistas de la red ciclista.
- Evita emitir sonidos estridentes y dar gritos innecesarios. Tiene efectos negativos sobre la fauna salvaje. Ayúdanos a que todo el mundo, personas y animales, puedan disfrutar de la tranquilidad del Parque.
- Respeta la vegetación y no cortes ni recolectes plantas ni musgo.
- Lleva bastones con protección de goma para evitar la erosión en los caminos más frecuentados.
- Recoge y separa tus desperdicios y tíralos en los contenedores correspondientes.
- No viertas basuras ni restos vegetales ni industriales.
- Respeta las propiedades, las masías y otros elementos patrimoniales.
- Circula siempre por las vías y los caminos permitidos. De esta forma, nos ayudas a conservar la naturaleza.
- No liberes especias. Pueden alterar los ecosistemas del parque y afectar a la fauna autóctona.
- No te acerques ni des de comer a los jabalíes.
- Cuida de tus animales de compañía. Llévalos siempre atados y evita que entren en cultivos y propiedades.
- Al llegar a casa, revisa tu piel, la ropa y a los animales para detectar garrapatas.
- No enciendas fuego, ni tires colillas, fuegos artificiales u objetos encendidos.
- No está permitido el baño de personas ni animales en torrentes y puntos de agua.
- En épocas de alto riesgo de incendio, puede haber restricciones de acceso. Infórmate antes de tu visita.
Gracias por tu colaboración.