ACTIVIDADES EN EL AULA
VIERNES 10 de mayo
12:00-13:00 h Showcooking de alta gastronomía con Paco Pérez
'Volver a cocinar'
Paco Pérez es el chef catalán con más estrellas Michelin, 5 en total, contando las del restaurante Miramar (2 estrellas desde el año 2010), La Enoteca situado en el Hotel Arts de Barcelona (2 estrellas) y la del restaurante Cinco del Hotel Das Stue en Berlín.
Pérez es reconocido internacionalmente por su capacidad de innovación y su pasión por la cocina mediterránea. Con una dedicación meticulosa a los detalles y una creatividad excepcional, cada plato elaborado por Pérez es una obra de arte culinaria que cautiva a los paladares más exigentes.
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13:15-14:00 h Cata guiada de cervezas Estrella Damm
Cata guiada de algunas de las cervezas Damm, durante la cual se aprende a degustar la cerveza, a conocer las principales diferencias entre estilos y a apreciar las características organolépticas de cada una de ellas.
Impartida por: Yan Maia Auad, Beer Sommelier
14:15-15:00 h Masterclass y degustación de Bitter Cinzano
Masterclass y degustación de Bitter Cinzano (historia, información del producto, momento de consumo, target...)
Impartida por: Esteban Porcedda, Brand Ambassador de Campari
15:30-16:15 h Showcooking 'Hagamos pasta vegana con especias'
Con Davide Spada, Pastaio y fundador de pasta Spada. Con la colaboración de SMEG.
Sumérgete en el mundo de la pasta fresca vegana con especias en nuestro emocionante showcooking. De la mano del maestro pastaio Davide Spada, fundador de Pasta Spada, descubrirás los secretos para crear una auténtica obra maestra italiana, saludable y deliciosamente sabrosa.
17:00-18:00 h Showcooking de alta gastronomia con Jordi Esteve
'Cómo hacer de la croqueta un producto gourmet'
Jordi Esteve es el chef que comanda de los fogones del Nectari. Estudió en la reconocida escuela de cocina y pastelería Hofmann de Barcelona y ha trabajado en algunas de las cocinas más importantes del país, como por ejemplo, la del Restaurante de Martín Berasategui, en San Sebastián o en el restaurante El Girasol, en Moraira ( Alicante), con dos Estrellas Michelin. También en cocinas internacionales como la del restaurante Ambroisie en París, con tres Estrellas Michelin.
La combinación entre innovación y tradición es uno de los mejores secretos del restaurante. Pero sobre todo, la base de una cocina basada en la selección de productos frescos de la mejor calidad, origen local y temporada.
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18:30-19:15 h “Escabeche: el pescado marinado con más historia” por Anna Bozzano
¡Ven a descubrir el pescado en escabeche, un plato tradicional de la gastronomía local! ¿Pero esta preparación es realmente una aportación española a la cocina mediterránea? ¿Quién y cuándo se introdujo el vinagre como método conservante? ¿Y cómo ha evolucionado para perdurar hasta la fecha como una opción culinaria que combina perfectamente con las necesidades nutricionales de la cocina contemporánea? Ven a disfrutar de esta experiencia cargada de historia y sabor.
Impartido por: Anna Bozzano, Fundadora y Directora de El Peix al Plat
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Moderadora del viernes: Carme Gasull
Periodista y comunicadora, especializada en alimentación y gastronomía. Escribe y habla sobre el tema en diversos medios de comunicación, dinamiza eventos en jornadas, ferias y congresos del sector y es autora de varios libros, entre ellos la colección de guías de compra y recetarios 'Temps de Mercats', editados por l Ayuntamiento de Barcelona, el IMMB y la FEMM
SÁBADO 11 de mayo
12:00-13:00 h Showcooking de alta gastronomía con Lena María Grané y Ricky Smith
'Dar 'BaLó' al producto'
Son los chefs y propietarios del restaurante BaLó: Ba de Barcelona y Lo de Londres. Lena se formó en la ciudad de Barcelona, donde tuvo la oportunidad de trabajar en cocinas de nivel y descubrir su verdadera pasión, el mundo de la gastronomía. Motivada por crecer y emprender nuevos retos, decidió trasladarse a Londres donde comenzó el tándem con Ricky Smith, que después de trabajar varios años en restaurantes de Londres, tomó la decisión de viajar a España y desarrollar sus conocimientos trabajando en algunos de los restaurantes más reputados de Barcelona.
Ambos han logrado hacer realidad su sueño abriendo su propio restaurante, referenciado en la Guía Michelin.
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13:45-14:30 h Taller infantil de hamburguesas
El taller está dirigido a niños y niñas a partir de 5 años
¡Ven y haz tu propia hamburguesa! Iniciamos el taller hablando sobre la carne, el bienestar animal y el producto de proximidad, la importancia para la salud de una dieta sana y equilibrada donde la carne tiene su papel, y fomentando la Dieta Mediterránea: ¡somos lo que comemos!
Posteriormente, se realiza la parte práctica, donde a partir del ejemplo mostrado por la formadora, los niños y niñas inician la creación de las hamburguesas (formas, sabores, tamaños...). Cada participante se llevará su hamburguesa -y de regalo un panecillo- y la podrán cocinar en las barbacoas. ¡Buen provecho!
Impartido por: Yolanda Casternado. Organiza: Gremio de Carniceros de Barcelona.
16:00-17:00 h Maria Nicolau presenta su nuevo libro Cremo!
Maria Nicolau es cocinera de oficio y por vocación. Ha trabajado más de veinte años en un montón de restaurantes de Cataluña, España y Francia, y ahora vive, cocina y escribe en un pueblo de trescientos habitantes en plena naturaleza en Osona. Ha escrito Cuina! O barbàrie (2022). Es colaboradora habitual de El matí de Catalunya Ràdio, del Tot es mou en TV3 y del diario El País. Ha estrenado Cuina salvatge en la plataforma de contenidos digitales 3Cat y siempre la podrá encontrar haciendo ruido en las redes sociales.
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17:45-18:30 h Aprende qué son los Fermentos y cómo hacer una deliciosa kombucha
Aprende qué son los fermentos, sus utilidades y cómo hacerlos en casa de forma segura. Si quieres ampliar tu dieta, no lo dudes, ¡apúntate ahora y llévate a casa un SCOBY!
Impartido por: Cristina Montes y Carla Delgado de Gotic Ferments. Organiza: Espai Consum Responsable
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18:45-19:15 h Cocina de Mercado by SMEG
Con Jordi Ávila
¡Únete a nosotros para una experiencia culinaria única en nuestro showcooking de cocina de mercado! Descubre los secretos de la cocina fresca y vibrante mientras Jordi Àvila, asesor gastronómico y chef de Smeg, te guía a través de la preparación de platos típicos utilizando ingredientes frescos y de temporada adquiridos directamente en el mercado.
19:45-20:30 h Masterclass de combinados Royal Bliss
Aprenderemos a hacer dos combinados: Crazy Love y Moscow Mule.
Impartido por: Anna Faci, Brand Ambassador de Royal Bliss
Moderadora del sábado: Mónica Ramírez
Mònica Ramírez es periodista especializada en gastronomía desde hace más de 20 años. Ha dirigido publicaciones como Vinos y Restaurantes o 7Caníbales, da clases, ha formado parte de jurados de concursos, participado en los textos de la exposición de la Bodega de Can Roca en el Palau Robert y ha colaborado con diferentes medios en prensa escrita, digital y radio.
Actualmente, escribe en revistas como Cocina y Foodie Culture; colabora con editoriales en la redacción de libros y presenta eventos
ACTIVIDADES EN EL ESCENARIO
VIERNES 10 de mayo
14:00-16:30 h DJ DIEGOARMANDO
16:30-18:30 h DJ LADY AVOCADO
19:00-20:30 h Concierto 'Eva Fort'
Eva Fort es una cantautora de Barcelona con influencias del folk inglés, del indie y del pop. Inicia su proyecto en solitario en 2017 presentándolo en círculos de la canción de autor. Letras personales y honestas, temáticas actuales y melodías marcadas por las influencias de los clásicos del pop-rock del siglo XX son los elementos que caracterizan su sonido.
21:00-22:00 h DJ GUILLE DE JUAN
SÁBADO 11 de mayo
13:00-14:00 h Brigitta Lamoure
Será la encargada de animar a la clientela de los Encants y los asistentes a la feria interactuando, charlando y sorteando vales de compra.
14:15-16:30 h DJ YAMAMEMARU
16:30-18:30 h DJ LIDIUSKA
19:00-20:30 h Concierto 'Núria Duran'
Con aires de proximidad, Núria Duran nos transporta a sus vivencias más profundas en forma de indie-pop. Consiguiendo un equilibrio entre la sencillez y la complejidad armónica, Núria pone palabras al lenguaje del subconsciente.
Acompañada sobre el escenario por Marc Esteve, consigue compartir con el público un momento mágico y lleno de emociones.
21:00-22:00 h DJ JORDIO PINCHADISCOS
ACTIVIDADES EN LA ZONA INFANTIL
Viernes de 17h a 20:30h y Sábado de 11 a 20 h: U-Smart Toys.
Los U-Smart Toys son juguetes impulsado por Mobile World Capital Barcelona en colaboración con Lagula Arquitectes que fomentan los valores cívicos como la colaboración, la inclusión, la creatividad o la sostenibilidad en los niños y al mismo tiempo invitan a descubrir y cuidar de la propia ciudad. Durante el Petit Mercat de Mercats los ciudadanos más pequeños podrán disfrutar de la experiencia de jugar con los U-Smart Toys. Los más pequeños podrán interactuar con los distintos juguetes con la dinamización de dos educadores.
Además, los niños se podrán divertir en una zona especial donde podrán jugar, dibujar o disfrutar de la lectura con libros infantiles gastronómicos, entre otras propuestas.
PHOTOCALL
Los Encants de Sant Antoni también estarán presentes en la feria. Llevarán diferentes actividades de dinamización, como un photocall para que las personas asistentes puedan inmortalizar el momento.
El sábado, además, contaremos con la participación de la presentadora, cupletista, activista social y showoman televisiva Briggita Lamoure, que realizará diversas actuaciones, durante la mañana y la tarde, tanto en el espacio del photocall para animar al público a hacerse fotografías y compartirlas en las redes sociales, como en todo el recinto de la feria Petit Mercat de Mercats para destacar los Encants de Sant Antoni como lugar de compras, de calidad y buen precio.
OTRAS ACTIVIDADES
El Dominical de Libro tendrá una exposición sobre la historia del Mercado del Libro Dominical de Sant Antoni, con textos e imágenes que repasan los últimos 85 años de vida del mercado. También contará con un stand en el que se venderán libros, principalmente, de temática gastronómica.
El Petit Mercat de Mercats acogerá, también, un stand informativo del Espai Consum Responsable, un equipamiento municipal que promueve el consumo responsable y la alimentación sostenible, donde se compartirán de forma lúdica las herramientas y recursos disponibles en la ciudad para acercar al público un tipo de consumo con impacto positivo en las personas, el medio ambiente y la economía. El sábado de 16 a 18 horas, se ofrecerán degustaciones de la bebida kombutxa de Gòtic Ferments, un proyecto ejemplar de consumo responsable, de proximidad y sostenible. .