Aprendemos a cocinar "suquet" de escorpena
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 escorpena de 1 kilo
- 5 patatas pequeñas
- 6 ajos
- ½ pimiento verde
- 2 tomates
- 1 litro y medio de caldo de pescado
- Picada (avellanas, almendras, perejil y azafrán)
- ½ vaso de vinagre de jerez
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta negra y roja molida
Hoy os traemos una receta de mar para chuparse los dedos. Se trata de un plato de "suquet" de escorpena del segundo volumen de la guía-recetario 'Temps de mercats'.
Elaboración:
- Para el fumet, hacer un sofrito con las verduras y el pescado. Después, poner al fuego en una olla con agua y dejar que empiece a hervir. Dejarlo cocer 10 minutos y colar.
- Incorporar el pimiento, el ajo, la cebolla, el tomate y las patatas peladas y cortadas a trozos grandes en una cazuela con un poco de aceite.
- Sofreír 3 minutos y añadir el fumet. Dejar hervir para que se cuezan las patatas.
- En una sartén, dorar 3 ajos. Incorporar la sal, las pimientas y medio vaso de vinagre de jerez. Cuando esté hecho, añadirlo a las patatas.
- Hacer la picada de frutos secos en un mortero. Reservarlo.
- Cuando las patatas estén listas, añadir la escorpena, cortada en filetes y la picada.
- Acabe con un toque de horno: unos 6 o 7 minutos a 180-200 ºC.
Si te has quedado con ganas de cocinar más recetas, puedes consultar el segundo volumen de 'Temps de mercats'.