Arroz al horno
1- Poner el horno en marcha.
2- Preparar el caldo con el zumo de los garbanzos y alargue con agua hasta 750 ml. Añadir un poco de azafrán y una hoja de laurel. Si ponéis carne, dorar la costilla y el tocino, añadir agua y dejar cocer hasta que la costilla se despegue del hueso. Utilice este caldo para añadir al jugo de los garbanzos, desgrasando si es necesario.
3- En una cazuela freír los ajos y la cabeza de ajos partida por la mitad.
4- Ponga a dorar las patatas en rodajas gruesas y aparte los ajos si ve que se tuestan demasiado.
5- Si hay demasiado aceite, apártelo y úselo para otra cosa. Repartir bien el arroz en la cazuela.
6- Poner los tomates partidos por la mitad, los garbanzos y las patatas y, en medio, la cabeza de ajos. Si hay carne también debe ponerse ahora.
7- Se añade el caldo hirviendo (algo más del doble que de arroz) y se pone en el horno bien caliente. Deje que se beba el agua (algo más de 15 minutos) y gratine un par de minutos.
RECETA CEDIDA POR MERITXELL SABATÉ Y ESPAI CUINA'M.