Combate el frío con una receta de cabeza y tripa con garbanzos
¡Hoy toca celebrar el Día Mundial de las Legumbres! Y para ello, te proponemos una receta bien reconfortante con este frío y, sobre todo, hecha con productos de temporada: los 'menuts'.
Y es que hace ya un tiempo que la venta de 'menuts' – vísceras de cordero, ternera y cerdo, principalmente– vive un cierto repunte. Los 'menuts' tienen un gran valor proteico y aportan numerosos minerales como el hierro, el potasio, el fósforo o el zinc.
En los mercados de Barcelona encontrará órganos vitales, con un aspecto rosado, brillante y fresco; otras partes de los animales, algunas completamente limpias y blanqueadas; y pequeños precocinados. Salir de la zona de confort siempre cuesta, pero en los mercados hay especialistas en este producto que te ayudarán a introducirte. Déjate aconsejar tanto en lo que se refiere a las piezas como a sus posibilidades culinarias.
Ingredientes (para 4 personas)
- 400 g de tripa
- 400 g de cabeza de ternera
- 150 g de garbanzos cocidos
- 2 cebollas y 2 ñoras
- 1 tomate rallado
- 1 pimiento verde y ½ pimiento rojo
- ½ zanahoria
- 1 corte de chistorra o chorizo picante
- Agua o caldo de carne
- Pimentón picante
- Vino rancio
- 10 almendras y 10 avellanas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
Elaboración
- Limpie y hierva la tripa y la cabeza. Reservadlo.
- En una cazuela con poco aceite, sofreír la cebolla hasta que se ablande.
- Agregar los pimientos y la zanahoria cortados muy pequeños. Sofreír 10 minutos removiendo.
- Verter el vino rancio. Cuando el alcohol se haya evaporado incorpore el tomate rallado.
- Una vez oscurecido, añadir la chistorra, la pimienta, agua o caldo y la tripa troceada. Salir, tapar y dejar cocer 40 minutos.
- Agregar la cabeza troceada, tapar de nuevo y cocer 30 minutos más.
- En un mortero, picar los frutos secos y la carne de las ñoras salpimentadas.
- Antes de apagar el fuego, verter la picada y los garbanzos cocidos.
Podrás encontrar esta y muchas otras recetas en el libro ‘Temps de Mercats’!