Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

“Come bien y vive mejor” con el alumnado del Instituto de los Alimentos de Mercabarna

Mar, 27/05/2025 - 08:06
Institut dels Aliments
etiquetes
Primavera
categories
Recetas y consejos

¿Sabías que elegir alimentos de temporada y de proximidad puede contribuir a mejorar la situación climática? Esto es lo que demostraron cinco alumnos del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética y Nutrición del Instituto de los Alimentos de Mercabarna, que ofrecieron a los asistentes del Petit Mercat de Mercats el taller “Come bien y vive mejor”, una actividad centrada en tres recetas de temporada primaveral, sostenibles y basadas en productos de proximidad.
 

Los jóvenes, que participan en el proyecto “De la Tierra al plato”, cuyo objetivo es lograr una alimentación saludable y sostenible desde el campo hasta nuestro plato, presentaron un menú pensado para esta temporada de primavera, 100% sostenible e inspirado en recetas tradicionales de Cataluña. Tal como explicaron durante su presentación, “la alimentación sostenible no es una moda, sino una necesidad para el planeta”.

 

Institut dels Aliments

De primero, crema de guisantes con menta y aceite de oliva virgen extra de Les Garrigues
 

Los guisantes son una fuente de proteínas vegetales y contienen fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal. Para preparar esta crema, se necesitan 500 gramos de guisantes, 1 cebolla de Figueres, 1 patata pequeña de Prades, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 ramita de menta, agua o caldo vegetal, y sal y pimienta al gusto. Para elaborarla, hay que seguir los siguientes pasos:
 

  • Lavar bien los ingredientes

  • Cortar la cebolla y la patata en dados para facilitar su cocción

  • En una cazuela, sofreír a fuego medio la cebolla con las 3 cucharadas de aceite de oliva durante cinco minutos, o hasta que esté hecha

  • Añadir la patata y los guisantes y remover durante un par de minutos

  • Añadir el agua o el caldo vegetal y cocer a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que la patata esté blanda y los guisantes bien cocidos. Antes de triturar, añadir las hojas de menta

  • Triturar con la batidora hasta conseguir una crema suave y fina

  • Añadir sal y pimienta al gusto y servir la crema con un chorrito de aceite

     

Institut dels Aliments

De segundo, albóndigas vegetales con samfaina
 

Esta elaboración es una adaptación vegetal de las clásicas albóndigas con sepia, sustituyendo el acompañamiento por una samfaina, que aporta una gran variedad de antioxidantes. Para preparar las albóndigas se necesitan 150 gramos de lentejas cocidas, 1 diente de ajo pelado, 3 o 4 cucharadas de harina de arroz, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto (también se pueden usar otras especias al gusto) y perejil fresco (opcional). A partir de estos ingredientes:
 

  • Cortamos las verduras y las trituramos hasta obtener una masa homogénea

  • En un bol, mezclamos la masa base con 1 cucharada de aceite de oliva hasta que sea manejable. También añadimos harina de arroz para que no se pegue

  • Vamos cogiendo porciones de la masa y les damos forma de albóndiga con las manos

  • Una vez tienen la forma, las dejamos reposar en la nevera durante 15 minutos

  • Después, toca cocinar las albóndigas: se pueden hacer al horno (15 minutos a 180 °C, dándoles la vuelta a mitad de cocción) o en la sartén (con un poco de aceite, hasta que estén doradas por fuera)

Para la samfaina, necesitaremos 1 cebolla de Figueres, 1 pimiento rojo, 1 berenjena, 1 calabacín, 3 o 4 tomates rojos, aceite de oliva virgen extra y sal al gusto. La preparación es la tradicional.

 

Institut dels Aliments

Y de postre, fresas con crema de almendras
 

La mejor manera de terminar este menú saludable y de proximidad es con un buen postre, que combine dulzura y salud de la mejor manera: unas fresas con crema de almendras. Las fresas, del Maresme, son ricas en vitamina C y tienen poder antioxidante, mientras que la crema de almendras es una alternativa saludable a la clásica nata. Además, al usar bebida de almendras para elaborarla, se evitan los lácteos y se aprovechan las proteínas y grasas saludables que aporta la almendra.
 

¿Qué necesitaremos para preparar esta delicia?

250 gramos de fresas frescas, 200 mililitros de bebida de almendras sin azúcar (no es obligatorio, pero sí recomendable), almidón de trigo (para hacer la crema), almendras picadas (para decorar) y 1 cucharada de miel (opcional). Los pasos a seguir son los siguientes:
 

  • Cortar y preparar las fresas

  • Para hacer la crema: calentar la bebida de almendras en un cazo, sin que llegue a hervir

  • Añadir el almidón y disolverlo

  • Remover hasta que la crema tenga la textura deseada

  • Endulzar con miel (opcional)

  • Combinar la crema con las fresas y añadir almendras picadas para decorar (opcional)

 

Institut dels Aliments

 

Este menú está pensado para ser saludable y accesible, al mismo tiempo que fomenta un tipo de cocina que cuida de nuestro cuerpo, pero también del planeta, ya que combate el desperdicio alimentario. Contiene productos de temporada, de proximidad (lo que reduce la huella de carbono), reduce el consumo de productos de origen animal y apuesta por los vegetales. Fomentar la alimentación sostenible es una necesidad, ya que no solo tiene beneficios para nuestro cuerpo, sino también para el medio ambiente, la sociedad y el comercio local. ¿Qué mejor que comer saludable con productos de calidad de nuestros mercados?

 

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal