¿Conoces las tradiciones gastronómicas de Carnaval?
La fiesta de Carnaval en los mercados de Barcelona se vive con disfraces, adornos, música, espectáculos… ¡Pero, sobre todo, con mucha gastronomía!
Como la mayoría de celebraciones, esta fiesta tiene atribuidas una serie de productos característicos. ¡La gastronomía y el jolgorio siempre van de la mano! En este caso, estamos hablando de la butifarra de huevo, el 'farcit' de Carnaval, la tortilla, la torta de chicharrones, los buñuelos de viento, las orejas de Carnaval. En la publicación de esta semana hablaremos en profundidad de la butifarra de huevo, el relleno de Carnaval y la tortilla, y la próxima semana nos centraremos en la parte más dulce de esta tradición.
La tradición gastronómica marca el inicio de la fiesta de Carnaval el Jueves Lardero: durante esta jornada, es típica comida tortilla y butifarra, especialmente la de huevo, preparada con carne de hombro, tocino, carne de la cabeza, huevos, sal y pimienta negra. Estos productos están ligados a Carnaval porque es de los últimos días en los que se solían consumir antes de empezar la Cuaresma, período en el que se prohibían tanto los huevos como la carne. Carnaval se consideraba una semana de desenfreno antes de la austeridad de la Cuaresma.
La butifarra de huevo es un producto de reaprovechamiento que se creó para utilizar las reservas que tenían las familias después de la matanza del cerdo. Lo que sobraba se mezclaba con huevos y tocino, y así fue como surgió este delicioso plato. El color del exterior de la butifarra es amarillento pálido y la intensidad del color depende de la cantidad y calidad de los huevos utilizados. Se trata de un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales del huevo y vitaminas del grupo B, vitamina A y hierro.
Hablamos ahora del 'farcit' de Carnaval, un embutido típico de los Pirineos que se prepara llenando el estómago del cerdo con carne de la cabeza, papada, tocino, pan, huevos, pasas, arroz, ajo, pimienta y perejil. Una de las claves del sabor del relleno es su cocción, que se hace muy despacio. En 2022, Xavi Bou Bosch, de Xarcuteries Bosch, con parada en el Mercado del Clot, ganó la categoría 'Farcit de Carnaval' del Concurs Nacional de Butifarra d'Ou Artesana. Xavi Bou nos explicaba el año pasado que se trata de un producto que sorprende mucho a los clientes por su gusto: una mezcla de dulce y salado.
Pasando a las tortillas, durante esta fiesta y todo el año podemos preparar muchas clases y sabores: de patatas, de espinacas, de queso, de jamón, de bacalao, de setas, de calabacín… Y también, de butifarra de huevo! ¡La combinación ideal de los dos productos más típicos de Carnaval!
¡Hoy os presentamos una receta de tortilla de butifarra de huevo sencilla y deliciosa! Necesitaremos 2 huevos, 1 tercio de butifarra de huevo en rodajas, un pedazo de tocino, sal y aceite de oliva virgen extra.
- Primero, cortamos en pequeños dados el tocino y lo freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservamos en un papel de cocina para sacar el exceso de aceite y grasa.
- Pelamos la butifarra de huevo y la cortamos en rodajas.
- La saltamos unos minutos a la sartén con un poco de aceite de oliva y añadimos el tocino.
- Batimos los huevos en un cuenco, les ponemos sal al gusto y los añadimos a la mezcla anterior.
- Repartimos de forma uniforme en una sartén los huevos, la butifarra de huevo y el tocino, todo bien mezclado.
- Cocemos la tortilla dos minutos por un lado, le damos la vuelta y la acabamos de cocer por el otro lado.
- ¡Y ya estará lista para consumir! La podemos acompañar de un par de rebanadas de pan.
Si sólo de leer esta publicación ya se le ha hecho la boca agua… ¡Tenemos una propuesta para vosotros! Este sábado, 11 de febrero, de 11 a 15 h, el Mercado de Hostafrancs se adelanta a la celebración de Carnaval con una cata de butifarra de huevo. Esta actividad se enmarca en el ciclo gastronómico y lúdico 'Tasta'M', una iniciativa del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona que pone en valor los productos de temporada. Durante los días previos, los comerciantes obsequiarán a los clientes con tickets de bebida y tapa para el 'Tasta'M'.