Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

Del campo a la mesa: calabacines con tomates y aceitunas

Jue, 11/04/2024 - 10:22
carbasso
categories
Recetas y consejos
Primer plato
Fácil
  • 4 calabacines
  • 1 ajo
  • Un puñado de rodajas de aceituna negra sin hueso
  • 250 g de salsa de tomate casera
  • Aceite, sal y pimienta
  • Hojas de albahaca o de perejil cortadas con cuchillo (opcional)

Los calabacines son un ingrediente clave de la cocina mediterránea, apreciados por su versatilidad culinaria, pueden ser comidos tanto crudos como cocidos. Ahora bien, ¿sabéis cuál es el momento ideal para disfrutar de este producto? Aunque se pueden encontrar en nuestros mercados durante todo el año, es en el período de abril a noviembre cuando alcanzan su punto álgido.
 

En sus variados colores negros, verdes, blancos y amarillos, los calabacines son una hortaliza que pertenecen a la misma familia que las calabazas. Su característica más distintiva es que son cosechados en su fase inmadura, antes de que las semillas lleguen a su completa maduración. Con un impresionante contenido de agua que supone el 95% de su peso, estos vegetales se convierten en una opción hidratante y refrescante ideal para integrar en la dieta diaria.
 

Los calabacines son una fuente notable de vitaminas, especialmente de vitaminas C y B9. La vitamina C refuerza el sistema inmunitario, mientras que la vitamina B9, o ácido fólico, es crucial para el desarrollo celular y la salud del sistema nervioso. Además, los calabacines contienen vitamina A y luteína, que ayudan a proteger los ojos de daños causados por la luz.
 

Así pues, para los amantes de los calabacines, las comidas saludables, y como opción perfecta para los vegetarianos y veganos, os dejamos una sencilla receta de "calabacines con tomates y aceitunas", que puede ser un acompañamiento para vuestros platos.


    Elaboración:

    • Lavar y secar los calabacines. Eliminad el culo y el tronco. Cortadlos por la mitad, de modo que le queden dos troncos del mismo tamaño. Seguidamente, se corta cada tronco por la mitad de manera longitudinal (1/2), luego otro corte en longitudinal (1/4), y finalmente otro corte (1/8), hasta que se obtengan 16 palitos alargados.
    • En una sartén ancha, calentad aceite y sofreíd el ajo picado.
    • Cuando se empiece a dorar, añadir los palillos de calabacín salpimentados y remover a fuego vivo hasta que tomen un poco de color.
    • Un par de minutos más tarde, añadan la salsa de tomate y cocinadlo hasta que los calabacines alcancen la textura que más les guste, sean firmes o blandos, sin que se ablanden demasiado, o se romperán.
    • Apaguen el fuego, y espolvorean las rodajas de aceitunas y las aromáticas escogidas.
    • Comer solos o como acompañamiento de platos de carne o pescado. Si lo prefieren, pueden cocinar la misma receta en el horno.


    Como recomendación, es preferible seleccionar calabacines de tamaño pequeño o medio, ya que los ejemplares más grandes tienden a contener más semillas. Es fundamental elegir los ejemplares con piel tersa y brillante para garantizar su frescura y calidad.

     

    Si habéis comprado una cantidad excesiva de calabacines y no sabéis qué hacer con ellos, aquí tenéis un truco útil: ¡podéis congelarlos! Primero, deberéis pelar los calabacines y cortarlos. A continuación, escaldar durante unos minutos y, después, dejar enfriar completamente. Una vez fríos, colocadlos en una bolsa hermética y guardadlos en el congelador para un uso futuro. ¡Este método os permitirá disfrutar de la frescura de los calabacines durante más tiempo!
     

    Esta receta forma parte del libro "Temps de Mercats Volum III". ¡Podéis descubrirlo aquí!.

     

     

    Categories

    Disfruta els mercats
    Mercats amb tu
    Productes de temporada
    Recetas y consejos
    Barcelona City Council logo
    • Ayuntamiento de Barcelona
    • Accesibilidad
    • Aviso Legal