Descubre la ‘MAR-bacoa’, la barbacoa de salmón y bacalao más sabrosa y saludable
Parece que el buen tiempo ha llegado para quedarse y, con él, se multiplican los planes al aire libre con amigos y familiares, sobre todo alrededor de una mesa. Por eso, de la mano del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, queremos acercarnos a un nuevo concepto que seguro os encantará: la 'MAR-bacoa', una barbacoa saludable y deliciosa a base de salmón y el bacalao noruego.
El mercado de la Boqueria ha acogido la inauguración de la temporada de estas barbacoas tan originales con dos invitadas de excepción: la chef Ada Parellada y la farmacéutica y nutricionista Amelia Platón (Amelicious). La jornada ha empezado en el Espai Boqueria, donde reprensentantes de la Federación de Mercados Municipales de Barcelona (FEMM) y del Instituto Municipal han recordado a los asistentes que "Barcelona tiene la pescadería más grande de Europa" y que los 39 mercados alimenticios de la ciudad suman más de 200 pescaderías. Acto seguido, el director del Consejo, Tore Holvik, ha explicado que "Noruega tiene las peores condiciones climáticas para el hombre, pero las mejores del mundo para el pez".
Y así lo ha puesto de manifiesto Ada Parellada, que ha puesto en valor las propiedades de estos pescados, y ha recordado que no debemos tener miedo a consumirlos crudos, ya que tienen una garantía de seguridad alimentaria absoluta. Además recomienda cocinarlos casi sin aceite y que queden poco hechos por debajo y cruditos por arriba. Como firme defensora del aprovechamiento alimentario, ha recordado que del bacalao "¡lo podemos aprovechar todo!": la ventresca, el lomo, la cola, la tripa, las cocochas…
Y ha llegado el turno de Amèlia Platón, farmacéutica, nutricionista y ex concursante del programa de televisión Masterchef. Ella se ha encargado de acercarnos a las propiedades y beneficios del salmón y el bacalao noruegos, que ayudan a cuidar el sistema cardiovascular, osteomuscular y cerebral. Contienen gran cantidad de omega-3, ácidos grasos que desarrollan funciones esenciales para el desarrollo de nuestro organismo: son agentes antiinflamatorios, mejoran la presión arterial, reducen el colesterol, refuerzan el sistema inmunitario… Además, contienen una elevada cantidad de proteína –cada 100 g de pescado, unos 30-40 g de proteína–, que es indispensable para la creación de músculos y para la recuperación de los tejidos. Por último, ha destacado los altos niveles de vitaminas A, D y B; minerales como el selenio, fósforo o magnesio, y sus propiedades para prevenir la oxidación de las células.
Y de la teoría… ¡a la práctica! La plaza de la Gardunya, situada en la parte posterior del mercado, ha acogido una espectacular 'MAR-bacoa' capitaneada por Ada Parellada, quien ha sabido sacarle todo el partido a estos deliciosos pescados procedentes de las cristalinas aguas del Mar de Noruega.
Y tú, ¿te animas a sorprender a los tuyos con una original y creativa MAR-bacoa? Aquí te dejamos algunas ideas que le harán chupar los dedos, como el salmón noruego con zanahoria lacada y crema de pimientos rojos, una fajita de salmón noruego con calabacín y queso hecha, un pincho de salmón noruego con espárragos y salsa de hierbas, salmón noruego con crema de ajos asados, romescada de bacalao noruego y aceite de perejil o bacalao noruego con un sofrito de cebolla, ajo, tomate y laurel. ¡Buen provecho!