Descubre las verduras crucíferas: una guía completa.
Seguro que durante tu vida has consumido o comido algún tipo de verdura crucífera. Pero, ¿sabes realmente cuáles son? Este tipo de verduras forman una familia de plantas que pertenecen al género brassicáceo. Dentro de este grupo, existe una amplia variedad de vegetales, pero los más conocidos son el brócoli, el brécol, la coliflor, la col y el romanesco.
Las crucíferas son conocidas por sus hojas verdes o capítulos florales que se forman en forma de cruz. Estas son una fuente de nutrientes y vitaminas del grupo B, como la vitamina C, la vitamina K y ácido fólico. Además, destacan por su alta concentración de minerales como calcio, potasio y hierro, esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
¿Pero ya sabes cuál es el mejor momento para comerlas? Carles de Fruites i Verdures la Selecta, con parada en el Mercado de Sant Gervasi, nos dice: “Disponemos de este producto todo el año, sin embargo, ahora es la época en la que hay más y son de mayor proximidad. Ahora son de Km0, ya que provienen de cosechas cercanas”. Y es que el invierno es la temporada ideal para disfrutar de estos productos, porque hay mayor variedad y las bajas temperaturas invitan a comer más.
Y si lo que os faltan son ideas y consejos de cómo cocinarlas y consumirlas, Miquel de Fruites i Verdures Torras, con parada en el Mercado de Galvany, nos dice: “Algunos platos habituales son la coliflor con bechamel, el brécol con judías o un trinchado”. Pero si lo que quieres es probar algo que no te dejará indiferente, te recomendamos la “col rellena con queso de cabra y frutos secos”.
Para empezar, los ingredientes necesarios para preparar esta receta son una col grande, 150 g de queso de cabra, 50 g de frutos secos picados (como nueces, almendras o pasas), 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
En cuanto a la preparación de esta receta, sigan estos sencillos pasos: hervir la col durante 5 minutos hasta que esté ligeramente tierna. Después, se cuela y se reserva. Seguidamente, es necesario cortar el queso de cabra en trozos pequeños y mezclarlo con los frutos secos picados. En la parte superior de la col se debe hacer un corte y eliminar un poco del corazón para hacer espacio para el relleno. Llenar la col con la mezcla de queso de cabra y frutos secos. Colocamos la col rellena en una bandeja para el horno, lo regamos con aceite de oliva, salpimentamos al gusto y lo cocemos al horno durante unos 25-30 minutos hasta que la col esté tierna y el queso esté fundido.
Por último, cabe destacar que os invitamos a hacer alguno de estos platos y recetas de la mano de nuestros productos frescos y de proximidad. ¿Os quedaréis sin probarlo?