Día del pistacho, un alimento sano y versátil
Ayer, 26 de febrero, se celebró el Día del Pistacho, uno de los frutos secos preferidos de muchas personas.
El pistacho tiene sus orígenesen Asia. Países con climas secos y poca humedad como Afganistán e Irán fueron los primeros en cultivar esta variedad. Se trataba de un alimento que estaba destinado solo a las clases más altas y que era conocido como el fruto seco de la sonrisa. Más adelante, los pistachos se acabaron exportando y cultivando por todo el mundo.
El pistacho es un alimento con muchas propiedades, como las grasas beneficiosas para el corazón. También cuenta con otros nutrientes como los hidratos de carbono, las proteínas vegetales y la fibra, y es rico en minerales como el hierro, que ayuda a la presión arterial. Además, a pesar de ser un alimento calórico, es uno de los frutos secos que menos tiene en proporción, 562 calorías por cada 100 gramos.
En el mercado del Ninot encontramos la parada Porta Novau, un puesto familiar (ya es la 3a generación) que comercializa legumbres y frutos secos a granel. También ofrece una multitud de platos preparados. Allí, Lluïsa nos explica la gran cantidad de frutos secos y las diferentes tipologías de las que disponen. En el caso de los pistachos, tienen para todos los gustos: tostados, sin tostar, con caparazón y sin caparazón. Lluïsa destaca el pistacho como un gran acompañamiento, ya sea en ensaladas o salsas.
Más allá de utilizar el pistacho como acompañamiento, también se puede utilizar como ingrediente protagonista. Sobre todo en recetas de repostería, como las galletas de pistacho.
Ingredientes
• 1 huevo
• 120 g de azúcar rojo
• 50 g de azúcar blanco
• 120 g de harina tamizada
• 160 g de mantequilla
• 100 g de pistachos troceados
• 60 g de cacao en polvo
• 1 cucharada de levadura
Elaboració:
1.- Empezamos mezclando la harina, el cacao y la levadura, por un lado.
2.- Por otro lado, mezclaremos la mantequilla con el azúcar blanco y el azúcar rojo.
3.- Esta segunda mezcla la batimos hasta que los ingredientes estén bien integrados entre sí.
4.-Cuando los ingredientes ya están integrados, añadimos el huevo y batimos para que se integre en la masa.
5.- Vamos añadiendo la mezcla del punto 1 y seguimos batiendo de forma cuidadosa.
6.- Cuando la masa no tenga grumos estará terminada.
7.- Separamos una parte de los pistachos y la otra la integramos en la masa.
8.- A partir de aquí, empezamos a hacer las galletas con el molde que queramos y añadimos encima los pistachos restantes.
9.- Ponemos las galletas en el horno durante 10 minutos a 150°C.
10.- Dejamos reposar las galletas unos quince minutos para que no se rompan.
¡Y ya podemos disfrutar de un resultado muy dulce!