Día Mundial de las Almendras
¿Sabías que el Día Mundial de las Almendras se conmemora el 16 de febrero? Esta celebración busca destacar las cualidades nutricionales y los beneficios para la salud de este popular fruto seco. El objetivo es concienciarnos sobre las propiedades saludables de las almendras y promover su inclusión en una dieta equilibrada.
Las almendras son una fuente de nutrientes, llenas de ácidos grasos saludables, proteínas y vitaminas esenciales del grupo B, como la B2 (riboflavina) y la B3 (niacina), que son cruciales para el metabolismo energético y la salud de la piel. Maite de L'Especier, con parada en el Mercado de la Boqueria, nos recalca la importancia de tener y consumir almendras a diario. "Las almendras son un producto natural que nos proporciona una cantidad de calcio superior a la leche", afirma.
En L'Especier, ofrecen una amplia gama de opciones: "Disponemos de almendra largueta, con piel, disponible tanto cruda como tostada, y la marcona, de primera calidad, que la podemos encontrar cruda o salada", entre otras muchas variedades que os invitamos a probar de primera mano.
Pero, ¿cómo podemos disfrutar de este producto? Maite tiene la respuesta: “Aunque las almendras a menudo se toman como aperitivo o se comen directamente, existen muchas otras formas de consumirlas. Se pueden comer en ensaladas, como ingrediente de postre o bien utilizar como elemento culinario”.
Tal como nos explica Juan de Only Granel, con parada en el Mercado de Sant Gervasi: “Las almendras se pueden utilizar para añadir en según en qué platos, para preparar sofritos o hacer una picada para el fricandó. Además, también es de uso frecuente para la repostería”. ¡Las posibilidades de este producto son verdaderamente variadas!
Pero si buscas una propuesta innovadora, una receta con almendras que cautivará tus sentidos es la "sandía con almendras glaseadas". Este refrescante plato combina la dulzura de la sandía con la crujiente textura de las almendras glaseadas, creando una experiencia única de sabores y texturas. Para prepararlo, basta con cortar la sandía en trocitos y añadir una generosa capa de almendras glaseadas por encima antes de servirlo.
Cabe destacar que la venta de las almendras suele hacerse a granel y, aunque es un producto que encontrarás todo el año en los mercados de Barcelona, su venta destaca especialmente durante el invierno. “Época en la que mucha gente las utiliza, sobre todo para preparar los tradicionales panellets”, nos comenta Juan.
Para terminar, os recomendamos que os reservéis el 16 de febrero como una fecha especial y visitéis los mercados de Barcelona para descubrir la riqueza de las almendras. ¡Aprovechad para explorar y disfrutar de este nutritivo fruto seco de una manera nueva y creativa en vuestra cocina!