Día Mundial del Atún, el alimento ideal para cocineros y comensales
Ha llegado el Día Mundial del Atún, uno de los pescados más apreciados dentro del mundo de la gastronomía por su delicioso sabor y su versatilidad en la cocina. El atún es protagonista en diversas culturas culinarias de todo el mundo gracias a sus características y propiedades nutricionales. A continuación, conoceremos mejor un pescado que seguro os hará entrar el apetito y visitar las pescaderías de los mercados de la ciudad.
El atún destaca por tener un sabor intenso, lo que le convierte en una opción deliciosa para muchas preparaciones culinarias, en especial para platos crudos como sushi y sashimi. Además, la carne de este pescado tiene una textura firme y tierna. En consecuencia, es ideal para cortar en filetes o dados y para asar a la parrilla, o bien para cocinar a la plancha. También es necesario remarcar su capacidad para mantener su textura incluso después de la cocción, una característica que le permite ser una gran opción a la hora de hacer ensaladas y otros platos fríos.
La versatilidad del atún es evidente, ya que tiene una amplia gama de opciones culinarias y presenta oportunidades creativas en la cocina sobre todo si tenemos en cuenta la variedad de cortes que ofrece como el lomo, la ventresca y el solomillo, cada uno con ciertas diferencias en su textura y sabor.
Más allá de lo que ofrece en el ámbito culinario, el atún destaca por ser un alimento rico nutricionalmente. En primer lugar, es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, claves para el crecimiento y reparación de tejidos, así como para el mantenimiento de una buena salud en general gracias a su contenido de aminoácidos esenciales. Necesarios para una dieta equilibrada.
En segundo lugar, es rico en ácidos grasos omega-3, que son conocidos por sus propiedades antiinflamatorias y beneficiosas para la salud cardiovascular y cerebral. Estos ácidos grasos son vitales para mantener un corazón saludable y un cerebro en buen funcionamiento. También es una buena fuente de múltiples vitaminas y minerales, como la vitamina D, vitamina B12 y B6, magnesio y selenio, entre otros. Estos nutrientes nos ayudan a mantener un fuerte sistema inmunitario y garantiza un buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Además, debe tenerse en cuenta que es un alimento bajo en grasas saturadas, las cuales están asociadas con enfermedades cardiovasculares cuando se consumen en exceso. Por lo tanto, podéis incluirlo de forma recurrente en vuestra dieta, ya que es una opción saludable.
En el Mercado de Llibertat encontraréis la pescadería La Poissonnerie. Al frente del escaparate está Lluïsa que os propondrá varios platos para cocinar dentro de las grandes posibilidades que ofrece el atún como es acompañarlo de chanfaina, o bien, con un sofrito de cebolla y tomate con patatas al estilo marmita. En La Poissonnerie podréis comprar el atún rojo, una de las variantes más grandes de este pescado y una muy buena opción para hacer sashimi.
También encontraréis un excelente atún rojo, asimismo conocido como bluefin, en el Mercado del Ninot en la Peixateria Ribera. Pau es la cuarta generación que continúa el negocio con más de 120 años de tradición familiar. Os explicará cuáles son las mejores recetas y si estáis de suerte podréis encontrar ejemplares gigantes que compran directamente de la lonja.
Comprar atún en los mercados es una oportunidad única para aprender más sobre las distintas especies, sus métodos de captura y la importancia de elegir opciones de pesca sostenible. ¡Anímate y disfruta del mejor del atún fresco de Barcelona para una experiencia culinaria sabrosa y responsable