El "cap i pota", un típico de la cocina de mercado!
El “cap i pota” es un plato muy típico de Cataluña y muy común en la cocina de mercado. Es muy similar al plato madrileño de callos, exceptuando por algunas diferencias, como la utilización de cabeza de ternera y tripa.
Aunque hay muchas formas de hacer el “cap i pota”, la receta original se prepara únicamente con los ingredientes que su nombre indica, con el hocico de la ternera y la pata. Es un muy buen desayuno de tenedor que encontraréis en muchos de los mercados de Barcelona, pero si queréis animaros a prepararlo en casa, todos los ingredientes los podéis conseguir fácilmente en las diferentes paradas de los mercados.
Hoy os traemos una receta de “cap i pota” de la mano del Bar Clemen's del Mercado de la Boqueria.
Ingredientes (por 2 kg de “cap i pota”)
-200 ml de aceite de oliva
-6 ajos
-7 guindillas
-Jamón ibérico
-Hojas de laurel
-2 cebollas (400 g)
-2 kg de cabeza y pata
-Tomate frito o natural
-Sal
-Pimienta y especias
-1 L de caldo de pollo
Elaboración
1. En una cazuela, añadir 200 ml de aceite, junto con 6 ajos, 7 guindillas, jamón ibérico y hojas de laurel.
2. Cortar la cebolla, echarla en la cazuela, y dejarla unos minutos para equilibrarse.
3. Añadir el tomate a la mezcla y remover.
4. Añadir los 2 kg de cabeza y pata, pimienta en polvo, sal, y mezclar todo.
5. Añadir 1 litro de caldo de pollo o agua.
6. Llevarlo a ebullición y dejarlo durante 40 minutos a fuego lento.
7. Añadir un mix de especias, remover, ¡y listo!