Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

Empezar una carrera profesional en el mundo de la carnicería, la charcutería y la pescadería: ¡hablamos con cinco testigos!

Vie, 23/06/2023 - 12:36
peixateria
etiquetes
Oportunidades profesionales en los mercados
categories
Mercats amb tu

Barcelona Activa, en colaboración con Mercabarna, la Fundación Intermedia y el IMMB, ha lanzado la cuarta edición del programa formativo "Oportunidades profesionales en los mercados municipales y el comercio de proximidad", que tiene como objetivo fomentar la inserción laboral de jóvenes de entre 18 y 29 años en las especialidades de carnicería, charcutería y pescadería.

Recientemente, los estudiantes del curso han visitado el Mercado de Felipe II para ver de cerca el día a día del mercado y el trabajo que realizan los comerciantes.

En la Choricería Tocinería Avelino, conversamos con Àlex sobre las relaciones cercanas que se establecen con los clientes del mercado: “Los mercados hacen barrio”. También hablamos sobre quesos y jamones. Àlex nos explicó el porqué de los diferentes colores de las bridas del jamón: si tiene una brida negra significa que es 100% ibérico de bellota, si la tiene roja significa que es ibérico de bellota pero no al 100%, si la tiene verde estamos delante de un jamón ibérico de cebo y, si la brida es blanca, se trata de un jamón de cebo (con distintos porcentajes de ibérico).

También hablamos de carne con Aviram y Caza M. Sanjuán y con la Carnicería Montse. Montse nos explicó que los machos son más secos y fibrosos, y que lo que suele consumirse son las hembras.

carn

Y de la carne… ¡Al pescado! Con Albert, de la Peixateria Carme, hablamos de cómo preparar, limpiar y cortar el pescado, y con Joan, de Peix Maria Rosell, dialogamos también sobre la importancia de escuchar al cliente y de saber bien lo que compras. "La gente quiere pescado fresco y ser bien atendida", asegura Joan. Él proviene de familia de pescaderos y está muy contento de programas como el de Barcelona Activa que fomentan la inserción laboral en estos oficios, que son muy necesarios. Ahora mismo, en la parada le ayuda Inés, una estudiante de este curso que acude unos días a la semana.

Durante la visita a Felipe II, hemos podido conocer los testimonios de dos alumnos de la especialidad de carnicería y charcutería y de tres de la de productos del mar. También la perspectiva de una orientadora del programa, Laia Gómez, de la Fundación Intermedia, que cree que “es esencial mantener estos oficios para cuidar y promover los barrios y el producto fresco, de proximidad y de calidad".

Rander Matías y Gina Orejón, estudiantes de carnicería y charcutería, nos explican que ven este sector como una oportunidad y una fuente de trabajo, ya que hay bastante demanda. En el curso han aprendido a cortar y preparar piezas de carne y charcutería, a etiquetar los productos, a diferenciar los distintos tipos de cuchillos para cortar, etc. Ambos aprecian mucho la calidad de la carne de los mercados, fresca y de proximidad, y sobre todo el hecho de que sabes lo que estás comprando. Cuando les preguntamos dónde se ven dentro de 10 años, aseguran que les encantaría ser propietarios de un comercio de mercado.

rander

 

gina

Joan Peralta, Henry Ayala y Erick Sarabia, alumnos de la especialización en productos del mar, nos explican que decidieron apostar por esta formación para aprender una nueva profesión que les parecía que tenía mucha demanda. Han aprendido a manipular pescado y marisco y la importancia de la atención personalizada al cliente. Los tres están encantados con el ambiente del mercado: "Todo el mundo se conoce con todo el mundo y el trato es muy cercano". Henry nos ha hecho su propia recomendación culinaria: el ceviche de gambas. ¡Le encanta!

bcnactiva1

 

bcnactiva2

 

bcnactiva3

 

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal