¡Hoy celebramos el Día Mundial de la Zanahoria!
Hoy, 3 de febrero, es el Día Mundial de la Zanahoria, una de las hortalizas más versátiles a la hora de cocinar.
Sus beneficios son múltiples, puesto que son ricas en vitamina A, necesaria para el crecimiento, el desarrollo de los huesos, el sistema hormonal y el mantenimiento de los tejidos. También son buenas para la vista, ya que protegen la retina y evitan la aparición de cataratas.
Como ven, existen un sinfín de buenas razones para comer zanahoria. Las puede tomar crudas, hechas al vapor, cocidas, al horno o licuadas en forma de smoothie.
Pero como hoy de lo que se trata es de celebrar, nosotros le proponemos una receta que le encantará, el pastel de zanahoria, también conocido como carrot cake. ¡Es fácil de elaborar y en tan sólo 40 minutos lo tendrás a punto!
En el mercado de la Marina, encontrará la parada de frutas y verduras selectas Josep M. y Dorotea. Angie le ayudará en la selección de los productos y le podrá explicar alguna anécdota curiosa sobre las zanahorias: cuando ella era pequeña, le explicaban que si comía muchas zanahorias, ¡la palma de las manos se le devolvería de color naranja!
Pero anécdotas aparte, los ingredientes que le harán falta para un molde de 24 cm son:
- 2 huevos
- 125 gramos de azúcar de caña integral
- 125 ml de aceite suave o girasol
- 200 gramos de zanahorias ralladas
- Ralladura de 1 limón y 1 naranja
- 50 gramos de coco rallado
- 50 gramos de nueces troceadas
- 100 gramos de pasas
- 200 gramos de harina tamizada
- 1 cucharadita de levadura
Y las especies necesarias:
- 4 clavos triturados con un mortero
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de jengibre
- 3 cucharaditas de canela
Elaboración:
- Batimos los huevos con el azúcar, a mano o máquina, hasta que doblen su volumen.
- Añadimos los 125 ml de aceite de girasol y mezclamos.
- A continuación, añadimos 200 gramos de zanahorias ralladas.
- Añadimos la ralladura del limón y la naranja, el coco, las nueces troceadas y las pasas.
- Por último, agregamos la harina previamente tamizada, la mezcla de especias y la levadura en polvo.
- Cubrimos el molde con un poco de mantequilla, espolvoreamos con un poco de harina y agregamos la mezcla al molde.
- Horneamos a 180 °C durante 30-40 minutos aproximadamente (el tiempo y la temperatura varían dependiendo del horno).
- Dejamos enfriar en el molde y después pasamos el bizcocho a la rejilla para que se enfríe totalmente.
Por último, lo adornamos con un poco de azúcar glass por encima y ya está listo para servir