Kombucha, la bebida fermentada de moda
Hoy 21 de febrero, se celebra el día Mundial de la kombucha, una bebida no alcohólica fermentada que se prepara a base de té con una mezcla de bacterias y levadura. La kombucha es una bebida de moda, ya que es una alternativa saludable a los refrescos y bebidas alcohólicas.
La kombucha se obtiene a partir de una base de té y con la fermentación de lo que se conoce como “SCOBY” u "hongo de la kombucha", un cultivo de bacterias y levaduras, que es lo que permite que el té se transforme en una bebida con una gran cantidad de propiedades. Además, también lleva agua y azúcar de caña. Tiene un sabor ácido y dulce, y ligeramente efervescente, y el resultado es un refresco muy natural y saludable, ¡lo que le convierte en el sustituto perfecto para refrescos azucarados!
Esta bebida es baja en calorías, y cuenta con una gran cantidad de propiedades y beneficios para la salud, como el fortalecimiento del sistema inmunitario, puesto que es rica en antioxidantes, ayuda a equilibrar la flora intestinal, tiene efectos desintoxicantes, reduce el estrés, ayuda a regular el apetito, y tiene propiedades antibacterianas y digestivas, entre otras muchas.
Además, está compuesta por una serie de elementos beneficiosos para el organismo, como vitaminas B, C, D, E y K, enzimas, ácidos esenciales, minerales como el hierro, el potasio, el zinc, el magnesio, el calcio o el cobre, y levaduras y polisacáridos.
Los orígenes de la kombucha provienen de China, donde hace más de dos mil años ya se consumía y aprovechaban sus propiedades estimulantes y curativas. Posteriormente, se extendió hacia Japón y otros países de Europa bajo el nombre del "hongo de la inmortalidad", gracias a sus múltiples propiedades beneficiosas.
La kombucha se puede hacer a partir de diferentes tipos de té como el té verde, negro, blanco, oolong... y también encontrarás muchos sabores, como frutos rojos, manzana, jengibre, limón, frambuesa, e incluso otros más innovadores como de mojito.
Cada vez más van apareciendo marcas de kombucha en el mercado, pero ¿qué debe tenerse en cuenta a la hora de elegir la kombucha? Lo importante es comprobar que el proceso de elaboración haya sido sometido a controles estrictos, ya que para conservar sus propiedades beneficiosas debe seguir una serie de parámetros, y sólo así los probióticos se mantienen activos. Por otra parte, es importante buscar una kombucha con una cantidad de azúcar ajustada, pues al ser un sustituto saludable de los refrescos debería contener el mínimo azúcar posible.
Y tú, ¿has probado la kombucha?