Las frutas y verduras de diciembre: ¡colores y sabores de la temporada!
Damos la bienvenida a diciembre, el último mes del año, un mes con una rica variedad de frutas y verduras que aportan color, sabor y muchos nutrientes durante los meses más fríos. ¡Hoy te las presentamos!
Frutas
- Naranja: el mes de diciembre marca el inicio de la temporada de naranjas, que son ricas en vitamina C, potasio, magnesio y calcio.
- Mandarina: pequeñas y fáciles de pelar, las mandarinas son la merienda y el postre perfecto durante estos meses. Son ricas en vitamina A, B1 y B2.
- Granada: los granados están en su mejor momento durante el invierno. Con sus grandes rojos y jugosos, aportan una explosión de sabor y color, siendo ricos en antioxidantes, beneficiosos para la salud del corazón.
- Pera: las peras de invierno son jugosas y tienen un sabor muy dulce.
Verduras
- Col rizada: esta verdura de hojas verdes es una excelente fuente de vitaminas A, C y K. Se puede añadir a ensaladas, salteados o incluso hacer chips de col rizada en el horno para conseguir un aperitivo saludable.
- Bróculi: es una verdura crucífera que llega a su mejor momento en invierno. Rico en fibra y vitamina C, es una buena opción para estofados o platos al vapor.
- Zanahoria: este producto es especialmente dulce en diciembre. Son versátiles y se pueden disfrutar crudas, cocinadas o asadas.
- Calabaza: muchas variedades de calabazas siguen estando disponibles en diciembre. Se pueden utilizar para hacer sopas, purés o incluso postres, como una tarta de calabaza.
¡Este diciembre, ten en cuenta los colores! Podemos saber por el color de la fruta y la verdura cuando están en su mejor momento en lo que se refiere al gusto y las propiedades nutritivas. Trata de incluir variedad de colores en tus platos para obtener el máximo de beneficios para la salud.
Y, sobre todo, ¡aprovecha los productos de temporada y locales para disfrutar al máximo de su frescura y calidad y para contribuir a un consumo más sostenible!
Te animamos a descubrir nuevas recetas con estos productos en el tercer volumen de la guía-recetario “Temps de Mercats”, escrita por la periodista gastronómica Carme Gasull y editada por el Ayuntamiento de Barcelona y la Federación de Mercados Municipales.