¡Las gambas y el marisco, joyas gastronómicas de Navidad!

Hoy, 21 de diciembre, se celebra el Día Mundial de la Gamba, un día para poner en valor la tradición navideña de este crustáceo que se consume en todo el mundo. Aparte de la gamba, en Cataluña, durante las fiestas de Navidad también existe una gran tradición de llenar la mesa con platos de marisco.
Las opciones que podemos disfrutar son muy variadas, desde las gambas a la plancha hasta las almejas a la marinera, pasando por otras propuestas de pescado como los calamares rellenos. Para los amantes de la gastronomía y la cocina, estos días también es una oportunidad para experimentar con nuevas recetas y dar un toque navideño a los platos tradicionales de marisco: una ensalada de gambas con mandarina y nueces, o unas almejas al cava, pueden ser buenas opciones para sorprender a los invitados.
Las gambas son uno de los alimentos más populares en todo el mundo, son una gran fuente de proteínas y nutrientes, y es un alimento muy versátil que se puede cocinar de muchas formas: en ensaladas, en tartar, en cremas, en sopas… y sea cual sea su elaboración, siempre tendrán un gusto exquisito.
En el Mercado de la Sagrada Familia, encontramos la parada Peix Fresc Montse i Lluís, donde podéis ir a buscar gamba roja, gamba pequeña, gamba langostinera, langostinos, cigalas, y toda clase de marisco. Además, si queréis sorprender a vuestros invitados con unos buenos entrantes, podéis hacer encargos de bogavante, caracolillos y cañadilla. Para estas fiestas, Rut nos recomienda preparar unas gambas rojas frescas a la plancha, ya que es como más se disfruta su sabor, o unas gambas al cava.
Para hacer las gambas al cava, simplemente tenéis coger una bandeja, hacer una cama de cebolla cortada muy fina, añadir unas hojas de laurel picadas, poner las gambas por encima, y regarlo con cava. Introducirlo en el horno durante unos 5 o 10 minutos, ¡y a comer!
En el mismo mercado, también encontramos la Peixateria Galapagos, donde también ofrecen gambas frescas y congeladas, cigalas, langostinos y todo tipo de marisco. Para estos días, nos recomiendan una caldereta de rape con merluza, rodaballo y marisco. Y para los entrantes de las comidas de Navidad, nos recomiendan unos berberechos al vapor, unas almejas a la marinera, unos mejillones al vapor o unas vieiras gratinadas al horno.
A continuación compartimos con vosotros una receta sencilla y deliciosa de gambas al ajillo con cava:
Ingredientes:
- Gambas peladas
- Aceite de oliva extra virgen
- 4 dientes de ajo, cortados en láminas
- Guindilla roja (opcional)
- 1/2 vaso de cava
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado para decorar
Elaboración:
- Calentar una sartén con aceite de oliva a fuego medio y saltear los dientes de ajo hasta que estén dorados.
- Agregar las gambas y la guindilla roja, y cocinarlas hasta que estén rosadas.
- Aumentar la temperatura del fuego y añadir el cava. Dejar que la salsa reduzca un poco.
- Sazonar con sal y pimienta al gusto, y espolvorear con perejil picado antes de servir.