Oportunidades de futuro: la importancia de mantener viva la vida de los mercados
Barcelona Activa, en colaboración con Mercabarna, la Fundación Intermèdia y el Instituto Municipal de Mercados de Barcelona (IMMB), ha celebrado la quinta edición de la formación "Oportunidades profesionales en los mercados municipales y el comercio de proximidad". Esta iniciativa tiene como objetivo principal fomentar la orientación, la capacitación profesional e inserción laboral de los jóvenes de entre 18 y 29 años en los ámbitos de carnicería, charcutería, pescadería, frutería, alimentación veggie y otros productos de mercado.
La acción también ha contado con el apoyo de los gremios del sector de la alimentación: Gremicarn (Gremio de carniceros, tocineros charcuteros de Barcelona y comarcas), el Gremio de carniceros charcuteros y aves de corral y comarcas, el Gremio Provincial de detallistas de frutas y hortalizas de Barcelona y el Gremio de Pescadores de Cataluña.
Durante la visita al Mercado de la Concepción, los estudiantes han tenido la oportunidad de adentrarse en la vida propia del mercado de la mano de Pilar Gomà, gerente de la asociación de comerciantes del mercado. La visita ha incluido un recorrido por las instalaciones, donde los estudiantes han podido conocer el muelle de carga y descarga y comprender su importancia en el funcionamiento diario del mercado.
Además, los estudiantes de pescadería han visitado el establecimiento Sunta Peixaters -regentada por la quinta generación de esta familia-. Allí, su propietaria, Elisenda, ha explicado a los jóvenes las nuevas tendencias y cambios en los hábitos de consumo. Así, por ejemplo, ha destacado el incremento de clientes que prefieren productos ya cortados y envasados y la compra online a través de WhatsApp. También ha subrayado la importancia de saber elegir los productos que se ofrecen en la parada, primar la calidad y apostar por la diversidad.
Por otro lado, los estudiantes de carnicería y charcutería han visitado el establecimiento Carns Cinta - Tradición y Modernidad, donde han podido hablar con Yolanda y Cinta, propietarias del establecimiento. Allí los estudiantes han tenido la oportunidad de conocer de primera mano el proceso de corte y deshuesado del cordero. Además, Yolanda y Cinta les han explicado que para ser un buen carnicero se necesitan aptitudes como el orden, la precisión y la limpieza, pero también habilidades especiales para atender al público -tanto de forma presencial como telefónica-.
Durante la visita al mercado, se ha tenido la oportunidad de hablar con Carla Almendro, orientadora del grupo de jóvenes de pescadería. Ha comentado que los jóvenes tienen mucho interés por encontrar una formación que les dé una salida laboral. "Les gusta mucho lo que hacen porque ven que hay salidas laborales y oportunidades".
Carla considera que los estudiantes que quieren hacer esta formación deben tener pasión por el oficio y por la atención al cliente: "Además de las competencias básicas como el compromiso, la responsabilidad y el trabajo en equipo que se trabajan desde el inicio del curso hasta que terminan”. Durante este proceso la función de la tutora contribuye a la consecución de los objetivos del plan de trabajo del o de la joven. Representa el eje vertebrador del proceso, acompañando, apoyando en su desarrollo y mejora profesional y facilitando la transición y el seguimiento hacia el mercado del trabajo.
También se ha tenido la oportunidad de hablar con Loli Abascal, orientadora del grupo de jóvenes de carnicería y elaboraciones. Nos ha explicado que esta formación empezó porque se puso de manifiesto la necesidad de profesionalizar el sector, y se ha alegrado porque "hay muchas personas que encuentran trabajo nada más terminar la formación".
Hablamos con Astrid Martínez, una de las alumnas en el curso de pescadería. Ella empezó a interesarse por este oficio visitando los mercados y viendo la pasión de muchos comerciantes por su trabajo. "Siempre me ha gustado la atención al cliente", añade.
Durante el curso, Astrid, junto con sus compañeros, ha aprendido muchas técnicas y conceptos. "En este curso también te quitas el carnet de carretillero, y la verdad es que es una formación muy completa donde aprendes muchas cosas". Una de sus actividades preferidas durante el curso es la elaboración de preparados: "aprendes a preparar hamburguesas, tártaro de salmón, cebiche… muchos platos que puedes compartir con tu familia".
Por otra parte, también se ha tenido la oportunidad de hablar con Leyver Freire, estudiante del curso de carnicería y charcutería, donde ya han iniciado algunas actividades y talleres de elaboración y preparación de la carne para introducir a los alumnos en el sector. "Lo que más me ha sorprendido de los talleres es la variedad de elaborados que se pueden llegar a realizar", dice Leyver. Anima a todas las personas interesadas en empezar el curso porque es "una oportunidad de futuro, es importante mantener viva la vida de los mercados".
¡Y es que tanto Astrid como Leyver se ven ganando experiencia y, en unos años, siendo propietarios de su propio puesto!