¡Ponemos fin a la segunda edición del Petit Mercat de Mercats con mucha gastronomía, música y talleres!
¡Segunda y última jornada del Petit Mercat de Mercats en el Mercado de Sant Antoni! Este soleado día ha comenzado de lo más bien con un showcooking de alta gastronomía protagonizado por Lena Maria Grané y Ricky Smith, del restaurante BaLó. Nos han traído una receta de bacalao al vapor con espinacas, acompañado de una salsa de mostaza y unas chips de patata. La pareja de chefs ha destacado la apuesta por el buen producto de calidad y la importancia de cuidar cada detalle en la cocina.
¡Y a las 13.45 h ha llegado el turno de los más pequeños! Los niños y niñas se han divertido en un taller de hamburguesas impartido por Yolanda Casternado, del Gremio de Carniceros, donde los más pequeños han podido elaborar su propia hamburguesa con queso y cebolla, mientras les han explicado la importancia de comer carne y se ha fomentado la dieta mediterránea. En el Petit Mercat de Mercats, los niños y niñas han podido disfrutar de una zona especial para dejar volar su imaginación e incluso podrán jugar con la instalación 'U-Smart Toys'.
Y ha llegado la hora de comer, y se nos ha hecho la boca agua con las propuestas gastronómicas de los operadores del mercado de Sant Antoni (Pinotxo Bar, La Barca y Carnisseria Anglada) y de los restauradores del territorio (Nectari, Pepa Tomate y ROSAH'S Artisan Pastry). ¡Además, en la zona de barbacoas se han podido cocinar las verduras, pescados y carnes más frescos del mercado!
Hemos continuado con la presentación del libro ¡Cremo!, de la chef Maria Nicolau, donde hemos disfrutado de sus reflexiones sobre la gastronomía y los restaurantes, la cocina catalana, las formas de entender la cocina, el oficio y las recetas.
A las 17.45 h, hemos disfrutado del taller 'Aprende qué son los fermentos y cómo hacer una deliciosa kombucha', con Cristina Montes de Gòtic Ferments. Durante la sesión, nos hemos acercado a la fermentación, una técnica de conservación milenaria y nutricionalmente muy enriquecedora, y hemos aprendido a preparar kombucha en casa.
A continuación, hemos participado en el taller 'Cocina de Mercado by Smeg'. De la mano de Jordi Àvila, nos hemos adentrado en la cocina tradicional y hemos aprendido a cocinar pollo con cigalas. "¡La picadura es un rasgo diferencial de la cocina catalana, y tenemos que reivindicarlo!", ha dicho Jordi. También ha preparado una ensalada con un buen chorro de aceite arbequina, requesón, hinojo, anchoas, tomates cherry del Maresme, albahaca y olivada, ¡y un delicioso suflé de quesos!
El último taller del día ha estado liderado por Royal Bliss, con quien hemos podido degustar diferentes combinados con una de sus brand ambassadors, Anna Faci.
Durante todo el día, los Encants de Sant Antoni también han estado presentes en la feria llevando a cabo diferentes actividades de dinamización, como un photocall para que los asistentes pudieran inmortalizar el momento. Y durante el día, también hemos podido disfrutar del artista Brigitta Lamoure, quien ha animado a la clientela del mercado ya los asistentes a la feria interactuando, charlando y sorteando vales de compra.
Por su parte, El Dominical de Llibre también ha contado con una exposición sobre la historia del Mercado del Llibre Dominical de Sant Antoni, con textos e imágenes que repasan los últimos 85 años de vida del mercado, junto con un stand en el que se han vendido libros de temática gastronómica principalmente.
Durante la tarde, la Feria ha acogido un stand informativo del Consumo Responsable y la Alimentación Sostenible donde han compartido herramientas y recursos con el objetivo de acercar al público a un tipo de consumo con impacto positivo para las personas, el medio ambiente y la economía.
El Petit Mercat de Mercats también ha formado parte de los actos de la Regata Cultural, el programa de actividades para acompañar la llegada de la Copa América.
Durante todo el día el escenario de la feria ha acogido diversas animaciones musicales con DJ Yamamemaru y DJ Lidiuska, y hemos disfrutado de la actuación de Núria Duran. ¡Y hemos terminado el día con la música en directo de DJ JordiO Pinchadiscos en un ambiente alegre y festivo que ha puesto fin a la segunda edición de Petit Mercat de Mercats tal y como toca! ¡Os esperamos a todos y todas en la feria Mercado de Mercados en octubre!