¿Por qué ha subido tanto el precio de los huevos?
Que la cesta de la compra es cada vez más cara es un hecho que los consumidores podemos constatar cada vez que vayamos a hacer la compra. Las estadísticas así lo confirman: el IPC no parece tener freno y la subida de los precios al consumo en los últimos doce meses ha sido del 5,6% y, si contemplamos solo los alimentos, el incremento es del 14,5%1.
Los huevos frescos se han puesto a menudo de ejemplo del encarecimiento que han experimentado los productos alimenticios y la realidad es que se encuentran entre los diez productos que más han subido en un año, concretamente un 28%2. Teniendo en cuenta que se trata de un alimento esencial en la cesta de la compra, es comprensible que hayamos notado tanto esta subida. ¿Qué está pasando? ¿Cuáles son los motivos de la subida de precios de los huevos?
La respuesta a estas preguntas es que producir una docena de huevos de gallina hoy cuesta más del doble que hace un año. Esto se debe a un conjunto de factores que se han dado en los últimos tres años, algunos de los cuales tienen que ver también con la subida de otros muchos productos de origen animal.
El precio de la alimentación de las gallinas se multiplica en dos años
El factor que más ha influido en el incremento de los costes de producción de los huevos es la subida desorbitada de los costes de la alimentación de las gallinas ponedoras. Ya hace más de dos años que el precio del pienso no deja de subirse y esto se debe a un incremento del precio de las materias primas con las que se elabora. Esta subida se acentuó con la guerra de Ucrania, que antes del conflicto era uno de los principales proveedores de cereales en Europa y otros elementos que contienen los piensos. El resultado es que en el plazo de dos años el precio del pienso de las gallinas se ha encarecido más del 60%. El alimento es la partida más elevada en los costes de producción tanto de huevos como de pollo y otras aves y supone nada menos que entre el 60% y el 75% del coste total. Por tanto, cuando el precio del pienso sube, su efecto en el total del coste de producción es muy grande.
La alteración de los mercados por la pandemia y el conflicto bélico
Otros factores que han contribuido a encarecer la producción se deben sobre todo a la pandemia, que causó alteraciones en las cadenas de suministro de materias primas y productos que todavía persisten. La disminución resultante de la oferta mientras se mantenía la demanda ha sido causa de los incrementos en los precios de productos y bienes de todo tipo. Al incremento de costes postpandemia se sumó otro a consecuencia de la crisis bélica y el resultado es que los productores de huevos han tenido que hacer frente al encarecimiento de otros costes de producción como los envases, transporte, la energía o la mano de obra.
Todos estos factores han obligado a los productores a ajustar sus precios de venta para poder mantener su actividad y seguir abasteciendo al mercado. En febrero, el precio medio de referencia para el productor que se pone en los palcos había pasado en un año de 0,98€ a 2,05€ por los huevos del tamaño M y de 1,08€ a 2,33 € por los huevos del tamaño L. Sin embargo, ante la situación generalizada de inflación y la presión para contener los precios al consumidor, los productores no han podido trasladar todo el incremento de costes al precio de venta y sus márgenes han visto reducidos.
A pesar de esta situación, el sector avícola ha sabido mantener su actividad para garantizar el abastecimiento en condiciones normales tanto de huevos como de pollo, pavo y aves de corral en general, que siguen caracterizándose por ser unos alimentos proteicos de alta calidad y con una buena relación calidad/precio todavía muy favorable.
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Federació Avícola Catalana (FAC) http://www.federacioavicola.org/
1 Font: INE (https://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736176802&menu=ultiDatos&idp=1254735976607)
2 Font: INE.