¡Recetas saludables para no caer en la tentación por el Día del Dónut!
¡Hoy es el Día del Dónut! Para celebrarlo, os presentamos tres recetas que se pueden preparar en casa fácilmente de la mano de tres influencers foodies. Son recetas aptas para personas veganas y para celíacas.
En primer lugar, Lucía, especialista en repostería saludable, nos enseña a preparar dónuts de limón con chocolate blanco (sin azúcar). ¡Lo mejor de todo es que se puede preparar en el microondas!
INGREDIENTES (para cuatro personas)
- 1 huevo.
- 50 g queso batido (o yogur).
- Ralladura de limón.
- 30 g eritritol (puedes utilizar cualquier otro edulcorante).
- 60 g harina de arroz (o de avena).
- 5 g de levadura.
50 g chocolate blanco sin azúcar.
PASO A PASO
- Paso 1: Mezclar el huevo con el queso batido o yogur (puede ser normal, griego o vegetal) y el edulcorante (en este caso eritritol) más la ralladura de limón.
- Paso 2: Añadir la levadura y la harina de arroz.
- Paso 3: Una vez hecha la mezcla, pasar al molde y cocinar al microondas unos 2-3 minutos a baja potencia.
-Paso 4: Una vez hecho el dónut, fundir el chocolate blanco, cubrir y dejar enfriar.
Ahora es el turno de Blanca García - Orea Haro, que nos enseña a preparar un dónut de naranja (o mandarina) sin harina, azúcar, edulcorante, gluten ni lácteos. Blanca es nutricionista y ha escrito varios libros como “Las recetas de Blanca”, “Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes” o “Dime qué como ahora”.
INGREDIENTES
- 2 huevos.
- 65 g de almendra (o harina de avena).
- 2 plátanos.
- 1 mandarina pequeña o 2 gajos de naranja.
- 1 cucharadita de levadura en polvo y un poco de bicarbonato (así se hacen más grandes).
- Canela de Ceylán.
Para la cobertura necesitamos:
- 6 onzas de chocolate (85% de cacao) más 1 cucharadita de aceite de coco (o de oliva).
- Crema de almendra y crema de avellanas.
- Coco rallado.
- Pistachos.
PASO A PASO
- Paso 1: Solo hay que mezclarlo todo con una bateadora de mano y añadirlo al molde (menos el chocolate, que la pondremos después).
- Paso 2: Poner el molde en el horno (previamente calentado) durante 20 minutos a 200 grados arriba y abajo.
-Paso 3: Fundir el chocolate con el aceite, 1 minuto y medio al microondas, a 900w.
- Paso 4: Después de sacar los dónuts del horno, poner un papel de horno encima de un plato, añadir el chocolate fundido por encima de los dónuts y meterlo en la nevera para que se enfríen.
El plátano puede ser sustituido por otras frutas u hortalizas como la manzana (asada) o la zanahoria.
Para finalizar, la Gloria Vegana, influencer gastronómica especializada en alimentación vegana, nos enseña a preparar su dónut de canela. En su Instagram tiene cuenta con más de medio millón de seguidores y ha escrito libros sobre alimentación vegana, como Veggie Christmas IV.
INGREDIENTES (8 dónuts):
Para la masa:
- 150 g de harina de trigo.
- 80 g de azúcar o eritritol.
- 1 cucharadita levadura de levadura tipo Royal.
- 1 pizca de sal.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- 150 ml de leche de soja.
- 40 g plátano picado o 40 g de compota de manzana.
- 20 g de mantequilla vegetal fundida.
- Esencia de vainilla.
Para la cobertura:
- 60 g de azúcar o eritritol.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- 25 g de mantequilla vegetal fundida.
- 1 cucharadita de leche de soja.
PASO A PASO
- Paso 1. Precalentar el horno a 180 °C.
- Paso 2. En un bol mezclar la harina con la levadura, la sal, el azúcar y la canela.
- Paso 3. Incorporar la leche de soja, el plátano picado, la esencia de vainilla y la mantequilla vegetal fundida. Mezclar bien con las varillas hasta que la masa sea homogénea.
- Paso 4. Repartir la masa en el molde de dónuts y poner en el horno (calor arriba y abajo) durante unos 13-14 minutos a 180 °C (o hasta que el palillo salga seco).
- Paso 5. Sacar el molde del horno y dejar templar los dónuts unos 10 minutos antes de desmoldarlos.
- Paso 6. Mientras tanto, preparar dos boles. En uno fundir la mantequilla junto con una cucharadita de leche de soja y, en el otro, mezclar el azúcar con la canela.
- Paso 7. Desmoldar los dónuts y dejarlos enfriar por completo sobre una rejilla.
- Paso 8. Una vez los dónuts estén fríos, pincelar con la mantequilla y, seguidamente, pasarlos por la mezcla de azúcar y canela.
- Paso 9. Se pueden guardar hasta dos días fuera de la nevera o congelarlos.
¡Sorprende a los tuyos con estos dónuts y disfruta del Día del Dónut de la mejor forma!