¡Segundo día de Mercat de Mercats en plaza Catalunya!
La feria ha inaugurado su programación con el showcooking 'La caballa en diferentes recetas japonesas', con el chef Yoshikazu Suto del restaurante Suto. Suto y su mano derecha, Carolina Alarcón, han preparado un escabeche de caballa y caballa marinada en azúcar, sal y vinagre de arroz.
Durante la mañana, los niños y niñas han podido participar en diversas actividades infantiles y disfrutar del taller 'La huella ecológica de los alimentos', donde han aprendido sobre el recorrido de los alimentos y su impacto medioambiental, seguido del taller 'Conoce el origen y la proximidad de los alimentos', en el que han descubierto la importancia de los productos de proximidad y de temporada de la mano de Desos ONG y la Dirección de Derechos Humanos, Justicia Global y Cooperación Internacional del Ayuntamiento de Barcelona.
Al mediodía, hemos disfrutado de catas de vinos catalanes con DO, con el apoyo de INCAVI, de la mano del sumiller Toni Albiol, y hemos degustado, por ejemplo, vinos de la denominación Costers del Segre, Montsant, Tarragona, Penedès, cava...
Hemos continuado la jornada con un showcooking de The Paella Factory, del mercado de la Boqueria, que nos ha enseñado a preparar unos deliciosos arroces y fideuás con todo el sabor y ahorrando tiempo en la cocina
A continuación, hemos disfrutado del showcooking 'Sumérgete en el mundo de la cocina japonesa' con el chef Keita-Tanaka, del restaurante Shoronpo y Playmarket, donde nos ha enseñado a elaborar wan tun de langostino y ramen
La tarde ha comenzado con un taller infantil de hamburguesas saludables de la mano del Gremio de Carniceros de Barcelona, donde los niños y niñas han podido elaborar su propia hamburguesa hecha con queso y cebolla, mientras les explicaban la importancia de comer carne y de comprar en el mercado.
Hemos continuado con la presentación del libro 'Cocina Catalana' con Óscar Gómez y Borja Sierra, junto con un showcooking a cargo del restaurante Granja Elena, donde han preparado una receta de judía del ganxet con morro y oreja, una ensalada de requesón y unos postres de requesón.
Y hemos finalizado las actividades y talleres con un showcooking 'Pumpkin spiced bread' (o pan especiado de calabaza) vegano y sin gluten con Lore Salas de Datesandavocados.
Durante la tarde, en el Espacio Infantil, los más pequeños han disfrutado del taller 'Crece con el Pez: Conozcamos los peces', del Gremio de Mayoristas del Pescado y Mercabarna, donde han descubierto las especies del Mediterráneo y los beneficios del consumo de pescado, y del taller 'El superpoder del consumidor', destacando la importancia de las decisiones de compra. El espacio infantil ha cerrado la jornada del sábado con el taller 'Descubre el misterio de las etiquetas', donde los pequeños han aprendido a identificar productos ecológicos y de proximidad
Y aún queda un día entero de feria! Mañana os esperamos en la plaza de Cataluña para disfrutar de un showcooking de alta gastronomía a las 12 h a cargo del chef Fran Agudo, del restaurante Montbar; elegiremos las mejores tapas de mercado de la mano de Cinzano, aprenderemos a cocinar boniato con Albitrips, degustaremos vinos catalanes con el INCAVI y nos acercaremos a los 'handcrafted rolls' de la mano de Nathan Minguell. Y los niños podrán aprender a hacer sus propias hamburguesas, adentrarse en el mundo del pescado y disfrutar de la propuesta 'La Città infinita'.
Y no nos podemos olvidar de la música en directo, con las actuaciones de 'Les que Faltaband' a las 13 h, 'Habla de mí en presente' a las 18:30 h, y sesiones de DJ de Pinchadiscos (15:30 h) y Luis Costa (19:45 h).