Temporada de verano, recetas refrescantes
Volvemos con la segunda edición de recetas para combatir el calor con las propuestas de los comerciantes. En esta ocasión visitamos Fruites i Verdures Cris en el Mercado de Les Corts. Ismael, propietario de la parada, plantea desde opciones simples como el melón con jamón hasta algunas que requieren más ingredientes y elaboración. Entre las múltiples posibilidades, una de las más frecuentes en esta época del año es el gazpacho.
Los ingredientes necesarios son:
- 4 tomates maduros
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- 1 taza de agua fría
- Trozos de pan y de pimiento para adornar
Elaboración:
- Pelar los tomates. Para ello, puedes realizar un corte superficial en cruz en la parte inferior de cada tomate y después sumergirlos en agua hirviendo durante unos 30 segundos. Posteriormente, enfriar rápidamente en agua helada y la piel se desprenderá fácilmente. Tritura los tomates sin piel en un cuenco grande.
- Pelar y cortar el pepino y el pimiento en trozos pequeños. Pelar y picar la cebolla y el ajo.
- Agregar el pepino, el pimiento, la cebolla y el ajo picados en el cuenco con los tomates triturados.
- Agregar el aceite de oliva y el vinagre al cuenco. Salpimentar al gusto.
- Utilizando una batidora de mano o un robot de cocina, tritura todos los ingredientes hasta conseguir una textura suave y homogénea.
- Añade el agua fría y mezcla bien. Prueba el gazpacho y ajusta la sazón y el vinagre según tu sabor.
- Deja el gazpacho en el frigorífico durante al menos 1 hora para que esté bien fresco y los sabores se combinen.
- Antes de servirlo, puedes decorar el gazpacho con trozos de pan y de pimiento si lo deseas.
Otra receta que nos recomienda Ismael para este verano es un granizado de frutas natural. ¡Una opción para disfrutar a cualquier hora del día!
Ingredientes:
- 2 tazas de fruta a tu elección (como fresas, melocotones, piña, cerezas, etc.)
- 1/2 taza de agua
- 2 cucharadas de azúcar (opcional, ajusta la cantidad según la dulzura de la fruta)
- Zumo de medio limón (opcional, para dar un toque ácido)
Elaboración:
- Lavar y cortar la fruta en trozos pequeños. Si utilizas fruta como fresas o melocotones, puedes retirar las pieles y los huesos si lo prefieres.
- Coloca la fruta cortada en una batidora o blender.
- Añade el agua y el azúcar a la batidora. Si quieres un toque ácido, puedes añadir también el zumo de medio limón.
- Bate todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.
- Vierte la mezcla en una bandeja o un recipiente ancho y plano.
- Pon el recipiente en el congelador durante unas 2 horas.
- Cada 30 minutos, saca el recipiente del congelador y emplea un tenedor para remover la mezcla. Esto ayudará a formar los cristales de hielo y alcanzar una textura granulada.
- Continúa este proceso de revuelto cada 30 minutos hasta que todo el granizado esté congelado y tenga una textura deseada.
- Cuando el granizado esté completamente congelado, ¡sírvelo en copas o vasos y a disfrutar!
Este granizado de fruta natural es ideal para refrescarte en verano. ¡Puedes experimentar con diferentes combinaciones de fruta según tus preferencias!